Опубликовано: 5 Октябрь, 2019 в 19:08

Сумгаит — Когда десятки тысяч людей были вынуждены бежать

Когда-то столицей Арцаха был город Шуши. Его армянское население – более 30-ти тысяч человек было полностью вырезано еще в марте 1918 года, когда на помощь азербайджанцам пришла вторгнувшаяся в эти края армия турецкого генерала Халил-паши. В начале XX века Нагорный Карабах с преобладающим армянским населением дважды (в 1905—1907 и 1918—1920 гг) становился ареной кровопролитных армяно-азербайджанских столкновений.

Однако если посмотреть на лозунги, с которыми армяне выходили на митинги в 1988-м году, то окажется, что там нет никаких призывов мести к азербайджанцам. Армянское население Карабаха высказывало совершенно обоснованную критику в адрес властей Азербайджанской ССР и требовало тех элементарных прав, которые имел каждый народ в Советском Союзе.

Но нигде и ни разу не появлялись призывы мстить азербайджанскому населению. Этот факт зафиксирован на многих фотодокументах и подтвержден множеством свидетелей. А вот на митингах в других городах Азербайджана – и не только в Сумгаите и Баку, но и во всех остальных, одним из главных, если не единственным, точно так же, как и в Турции в 1915-м году, был лозунг «Смерть армянам!»

Благодаря преступному попустительству союзных властей, этот жуткий лозунг очень скоро был реализован по всей республике. Что же касается местных азербайджанских властей, то они сами и были прямыми организаторами тех кровавых преступлений, с которых и начался трагический развал СССР.

И все-таки странная получается картина, почему же на вполне законные требования армянского населения Нагорного Карабаха азербайджанцы ответили лозунгом «Смерть армянам»? Что им плохого сделали армяне, чтобы приговорить их к смерти и немедленно приступить к исполнению этого приговора? И вообще, чем же мешало азербайджанцам существование армян?

К концу 80-ых националистические силы Азербайджана форсировали политику этнических чисток, моделью которой стал уже очищенный от армян Нахиджеван. Если в начале 20 века армяне составляли 45% населения Нахиджевана, то к концу 70-ых этот показатель был равен всего 1%.

До середины 1980-х годов требования изменения статуса НКАО редко становились достоянием широкой гласности, а любые действия в этом направлении немедленно подавлялись. Совсем другие возможности предоставила начатая М. Горбачёвым политика демократизации.

В 1987-м и в начале 1988-го годов в регионе усилилось недовольство армянского населения. Руководство Азербайджанской ССР обвиняли в сохранении экономической отсталости региона, пренебрежении развитием прав, культуры и идентичности армянского меньшинства в Азербайджане, создании искусственных преград для культурных связей между Нагорным Карабахом и Арменией

26 февраля 1988 года. Нагорный Карабах.

Вооруженные камнями и ломами несколько тысяч азербайджанцев из города Агдама направляются к Степанакерту, где идет мирный митинг. По дороге толпа громит машины и все, что попадается на пути. На территории соседнего с Агдамским, населенного армянами Аскеранского района ранено более 50 армян, разгромлено и сожжено несколько промышленных предприятий, школ и сельскохозяйственных строений. Через несколько часов против толпы встает заслон милиции и открывает предупредительный огонь в воздух. Однако несколько пуль оказываются направленными в толпу. Вечером в программе «Время» сообщают, что есть жертвы среди азербайджанцев.

Русский офицер Виктор Кривопусков в 1990-1991 годах был назначен начальником штаба следственно-оперативной группы МВД СССР в Нагорно-Карабахской автономной области. Позже он издал книгу, в которой опубликовал свои служебные записи и с документальной точностью привел достоверные свидетельства о событиях тех лет.

Из книги Виктора Кривопускова «Мятежный Карабах»:
«По факту нападения на Аскеранский район и гибели двух человек Прокуратурой СССР было заведено уголовное дело.

Следствию практически сразу было известно, что двадцатидвухлетнего фрезеровщика Агдамского станкостроительного завода Али Гаджиева застрелил азербайджанский милиционер, в ходе спора, разразившегося между ними. Об этом следователю Генеральной Прокуратуры СССР Николаеву заявил Ариф Гаджиев – родной брат погибшего.

Журналист Александр Василевский опубликовал его признание в десятом номере ленинградского журнала «Аврора» за 1988 года. Вначале информация о причине гибели двух агдамцев почему-то умалчивалась. Потом в центральной прессе без разъяснений появились сообщения лишь об убийстве двух азербайджанцев в столкновении жителей Агдама и Аскерана, которые фактически в одностороннем порядке воспринимались провокационно против армянской стороны».

Сразу вслед за этим по цепной реакции начинаются погромы в Сумгаите и Баку. К вечеру 27 февраля трибунные выступления переросли в насильственные действия. Сотни сумгаитских азербайджанцев, распаленных лозунгами и подогретые бесплатно раздаваемыми спиртными напитками, раздаваемыми бесплатно с грузовиков (следствием эти факты установлены), беспрепятственно приступили к погромам квартир армян, их массовым избиениям и убийствам, которые длились до поздней ночи.

Государственные, партийные и правоохранительные органы города и республики на беспрецедентные беспорядки в городе не отреагировали. Сумгаит полностью перешел во власть погромщиков. Только 29 февраля в Сумгаит были введены войска, однако они не сразу смогли контролировать город. Убийства и погромы армян продолжались.

Дело в том, что войска не имели приказа на применение к насильникам силы и оружия. На призывы пострадавших о помощи, офицеры и солдаты практически не реагировали. Погромщики, видя бездействие войск, стали нападать на военнослужащих. По оперативным сводкам, пострадало более 270 военных.

Лишь к вечеру армейские подразделения приступили к решительным действиям, и погромы против армян прекратились. За три дня было убито несколько сот армян. Точного числа погибших установить не удалось. Власти в этом были не заинтересованы. Официально было объявлено, что в сумгаитских беспорядках погибло 36 армян и 6 азербайджанцев.

Но что надо было сделать, чтобы люди, бывшие недавно обычными гражданами, принялись устраивать массовые погромы и убийства? Оказывается, для этого достаточно двух вещей: направить в толпу уголовников, а остальных обмануть и заверить, что это будет лишь справедливая месть, так как другой народ якобы уже начал избивать чужих. А то, что в общесоюзных новостях и программе «Время» уже сообщили о двух погибших азербайджанцах, не сказав ни слова о том, кто на кого напал и умолчав о полусотне раненных армян, весьма облегчает задачу организаторов.

Валерий Кипоренко, в 1988 году был руководителем следственной группы КГБ СССР. Он вспоминает: «Это была организованная акция. Где-то в районе дворца культуры, были размещены «беженцы» из Армении. Они и рассказывали о всяких «ужасах» в Армении.

С ними мы пытались проводить работу, говоря, что ничего такого не было, зачем вы это все рассказываете? Но безуспешно. И вот эту волну возглавили уголовники, которые чисто по этническому принципу грабили, убивали и насиловали. Толпы носились по городу, переворачивали автомобили, сжигали их и прочее».

К началу митингов в Сумгаит прибыло значительное число так называемых беженцев из Армении, рассказывающих о якобы начавшейся там резне азербайджанцев.

Валерий Кипоренко: «По нашим данным, примерно за неделю-две до массовых беспорядков, в Сумгаит прибыло несколько автобусов с беженцами из Еревана, этих – лиц называли еразы (ереванские азербайджанцы), они сообщали, что якобы в Ереване по отношению к ним осуществлялось насилие, выгоняли из домов и прочее и прочее.

В действительности, это были лица, которые не имели хорошего дохода в Ереване и, воспользовавшись тем, что обострилась обстановка в Нагорном Карабахе, решили приехать к себе на родину, получить квартиру в пику армянам. У нас были оперативные сводки КГБ СССР, где ни одного случая о том, что кого-то насиловали или выгоняли из Еревана, не было.

Это была чисто пропагандистская кампания, которая привела к тому, что те же лица из бедной среды, азербайджанцы, послушав все это, не имея своего жилья и постоянной работы, легко организовались в различные бригады, которые носились по Сумгаиту, выясняли, где проживают армяне, грабили эти квартиры, их владельцев выгоняли на улицу, убивали.

К моменту моего прибытия в Сумгаит, город был полностью разгромлен, я помню, что когда приехал туда, проводилась фильтрационная работа, к которой нас сразу же подключили».

Еще одним местом, где якобы была резня, называли город Кафан на юге Армении. Эти псевдо беженцы потом исчезли из Сумгаита также внезапно, как и появились; никто из них не был позднее привлечен следствием.

Между тем в Кафане работала комиссия под председательством заместителя начальника войск Закавказского Военного Округа генерала В. И. Дреeва. В отчете этой комиссии однозначно утверждается, что в Кафане никаких инцидентов на этнической почве попросту не было.

Выходит, вся история с беженцами и якобы начавшимися избиениями была лишь ловкой инсценировкой властей Сумгаита и Баку. Но азербайджанцы поверили, и дезинформация сделала свое дело. Нагорный Карабах, по настоянию Анкары переданный Азербайджану еще в 1921-м году, стал настоящей бомбой замедленного действия. С ее детонации 70 лет спустя, начался кровавый передел и развал Советского Союза.

В конце 80-х годов в других республиках СССР также, как и в Армении шли лишь мирные митинги, требующие у союзных властей разрешения множества назревших проблем. Но в Азербайджане ситуация была совершенно отличная. После погромов в Сумгаите, когда десятки тысяч людей вынуждены были бежать в Россию и, начался и обратный процесс.

Из Армении начали прибывать не театрализованные, а уже настоящие беженцы азербайджанцы. Так ловкая инсценировка с целью подтолкнуть на массовые преступления свой собственный народ, привела к тому, что был уже реально запущен жуткий механизм ненависти и вражды. По всей стране, во всех крупных городах Азербайджана начались новые погромы и убийства.

Армен Петросян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.