Опубликовано: 24 апреля, 2020 в 22:30

Санам Мутафьян в жестокой ассимиляционной политике Турции

Санам Мугдимян (девичья фамилия, Мутафьян) родилась в 1893 году в Ване. Санам вместе со своим братом Ванушем сначала были отправлены в Ван из Диярбакыра, затем в Конья-Акшехир и, наконец, в ссылку, Ялвач.

Санам стала жертвой ассимиляционной политики, единственное документальное упоминание, что она родилась в районе Эмин-паша в Ване. 1936 В результате закона смены фамилии ей дали фамилию Ирт. В то время Санам была замужем за Османом Ягчию.

Они убрали фамилию Санам Мутафян, на Саниера Иртен и Сания Ягджа.

В 1945 году Санам умерла и ее имя было вычеркнуто из списков граждан в Ване. В другом списке под другим именем умерла в Измире того года Сани Ирте, тот же человек.Такая политика проводилась в отношении многих армян в Турции.

Конечно, политика ассимиляции заключалась не только в насильственной смене имени и фамилии, они насильственно меняли язык, религию, национальность.

После брака не по своей воле Санам бежала из Измира в Ялвач, забрала детей оттуда и попыталась отвезти в Ван, по дороге она подверглась жестокому насилию. Эти дети пережили геноцид, дети коренные жители Исторической Армении.

Она всегда пытался вернуть армянских детей к своим корням. Она всегда боролась за жизнь детей-сирот в Исторической Армении.

Сын брата Санамы, Вануша, обратился в Европейский суд по правам человека. Несмотря на то, что произошло в 1915 году, он искал справедливости для своей тети Санам Мутафян, которая была лишена гражданства через 19 лет после смерти.

Это доказывает, что армяне, несмотря на такое большое давление и насилие, не прекращают свою борьбу.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.