Ковер 300 н. э. приписываемый Бактрии, и хранящийся в Национальном музее Кувейта, является захватывающим произведением текстильного искусства. Однако за его происхождением скрывается паутина домыслов и тайн. Присоединяйтесь к нам, когда мы углубимся в историю ковра и раскроем скрытые руки, стоящие за его созданием.
Бактрийская атрибуция
Национальный музей Кувейта присвоил этому ковру бактрийскую этикетку. Тем не менее, в сообществе любителей ковров ведутся дебаты. Некоторые предлагают альтернативных ткачей — токарийцев, согдийцев и других. Но в этом повествовании отсутствует одна нить: армяне.
Армянские связи
- Сходство границ: дизайн границ ковра перекликается с урартской резьбой. Урарту (Ванское царство), древнее армянское царство на Армянском нагорье, оставило свой художественный отпечаток. Сложные узоры, напоминающие об армянском мастерстве, намекают на более глубокую историю.
- Символизм благородного оленя: благородный олень, изображенный на ковре, является родом из Армянского нагорья. Он украшает многие армянские Арцахские (карабахские) ковры 19-го и начала 20-го веков. Может ли это быть тонким намеком на настоящих ткачей?
- Ступенчатая поперечная кайма: Здесь находится pièce de résistance. Полуступенчатая поперечная кайма, будучи собранной, образует полную «ступенчатую поперечную кайму». Этот мотив украшает стены церкви Тиграна Оненца в Ани, древнем армянском городе 100 церквей.
Распутывая нити, мы обнаруживаем, что истинными создателями бактрийского ковра действительно армянские ткачи. Их наследие, вплетенное в каждый узел, призывает нас оценить не только мастерство, но и культурный гобелен, охватывающий столетия.
Подводя итог, можно сказать, что бактрийский ковер нашептывает секреты сквозь время, связывая нас с руками, которые его соткали, — молчаливая дань уважения армянскому мастерству.
Основано на статусе: Arto Tavukciyan