Опубликовано: 13 ноября, 2021 в 17:46

Противостояние Хетума I правителя Киликии и султана Бейбарса

3 апреля 1263 года три средневековых лидера — правитель Киликийского царства Хетум I, конийский султан Кылыч-Арслан IV и монгольский наместник Аргун-ака — устроили политический совет в Аракли, в ходе которого правители распределили крепости и границы между своими государствами*.

Одновременно с этим, в 1263 году, египетский султан Бейбарс идёт войной на Святую Землю. Второй поход египетского султана начинается с разрушения христианских святынь на горе Фавор и в Назарете. Не за горами опустошение Киликии и вместе с этим потери важных форпостов крестоносцев в этой христианской стране.

Всего через три года, в 1266-м, султан пойдёт разрушительной войной на Киликию [христианская Армения. — Прим. ред.]. Это произойдёт в рамках войны с христианскими рыцарями-тамплиерами, объявленной Бейбарсом.

Пока первое войско султана разбиралось с храмовниками в Иерусалиме и близлежащих территориях, второе войско мамлюков двинулось походом на Киликию, чтобы отомстить царю Хетуму за его союз с монголами**.

Во время похода на север войско султана молниеносно нападает на графство Триполийское, после чего стремительно захватывает крепости Лайяс, Гальбу и сильно укрепленный, принадлежавший крестоносцам-иоаннитам портовый город Арку.

Что в это время делает правитель Киликии Хетум?

Хорошо поразмыслив и осознав угрожавшую ему и его царству опасность со стороны войск Бейбарса, армянский царь поспешно едет к монгольскому правителю Персии — в Тебриз.

Хетум просит его о помощи. Союзник готов, однако, к моменту возвращения Хетума в столицу Сис армянское войско уже разбито мамлюками. Вместо некогда цветущего города Хетум застает одни руины — Сис разрушен до основания. А вся армянская Киликия разграблена и опустошена.

Как сообщает историк, «Киликийскому царству армян было уже не суждено полностью оправиться от этого разгрома». Разрушительным итогом этого похода мамлюков стали потери со стороны христианской Армении. Крестоносцы более не могли рассчитывать на получение помощи в оборонительной борьбе против ислама со стороны киликийцев.

Всё тот же Вольфганг Акунов рассказывает, что в Киликии достаточно сильными были позиции у нескольких орденов. Это орден святого Иоанна и Тевтонский орден. Оба ордена крестоносцев имели значительные земельные владения и несколько замков.

Самым крупным форпостом храмовников в Киликии был Камардезий (Селевкия). Эта цитадель, вместе с одноименным городом, была получена орденом Святого Иоанна в дар от армянского царя Левона II в 1210 году. Госпитальеры достроили крепость, превратив её в мощное укрепление.

Крепость и по сей день служит напоминанием о тех далёких временах. Сегодня это памятник фортификационного искусства ордена иоаннитов эпохи Крестовых походов.

* Правитель Киликийского царства Хетумконийский султан Кылыч-Арслан IV и монгольский наместник Аргун-ака «собрались в Аракли для распределения крепостей и границ»[1]. Источник: medium.com

** Подробнее: История государств крестоносцев в Святой Земле proza.ru

Источник: www.armmuseum.ru Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.