Опубликовано: 26 декабря, 2019 в 22:35

Кэролайн Кокс: «Резня армян в Мараге — это Геноцид»

«Я уверена, что стремление азербайджанцев уничтожить армян на их исторической земле – в Арцахе, квалифицируется как этнические чистки и геноцид. Именно по этой причине армяне имеют право бороться за самоопределение Арцаха, как и другие нации, подвергшиеся геноциду, как, например, в Эритрее и Восточном Тиморе», — заявила бывший вице-спикер Палаты лордов Великобритании баронесса Кэролайн Кокс в своем обращении к участникам слушаний, посвященных 27-й годовщине геноцида в арцахском селе Марага.

Слушания состоялись в Музее-Институте Геноцида армян и были организованы Центром общественных связей и информации при аппарате премьер-министра РА совместно с общественной организацией «Против правового произвола». В мероприятии приняли участие депутаты Национального собрания, представители правительства, общественных организаций, эксперты, а также представители Республики Арцах и бывшие жители Мараги.

«Название этой деревни ассоциируется с резней, сообщения о которой так никогда и не появились на страницах мировой печати, несмотря на жесточайшее убийство по меньшей мере 45 армян.

В апреле 1992 года до нас дошли сведения о том, что село Марага, расположенное на севере Мартакертского района, разгромлено азеро-турками и там убито множество гражданских лиц. Мы поехали туда за доказательствами и увидели оставшихся в живых людей, находящихся в состоянии глубокого потрясения.

В Мараге были сожжены дома, руины еще дымились, а части человеческих тел валялись повсюду. Людей обезглавливали и сжигали прямо на глазах у членов их семьи. 45 человек было убито, около 100 пропали без вести (эти данные затем были уточнены – М.Г.), вероятно, им была уготована иная, куда более ужасная участь, нежели просто смерть.

С целью сбора доказательств мы попросили сельчан эксгумировать уже захороненные тела. Они сделали это с большим недовольством, позволив нам сфотографировать обезглавленные и обугленные останки.

Немного позже, когда мы попросили их рассказать о произошедшей трагедии публично, они сказали, что выступают против подобного подхода, потому что, цитирую: «Мы, армяне, не очень-то умеем представлять свою скорбь миру».

Я считаю очень важным сбор материалов по этим событиям, и тот факт, что этого не было сделано и международные СМИ не опубликовали свидетельства выживших, означает, что совершенные в Мараге зверства не были должным образом доведены до внимания международной общественности.

Я обратилась к правительству Армении с призывом продолжать собирать и распространять факты о совершенных против Карабаха (Арцаха) аналогичных диких преступлениях, потому что пресса никогда не была свободна в освещении международного общественного мнения.

Искажая события, произошедшие в Ходжалу, азербайджанские турки, безусловно, стремятся получить сочувствие международного сообщества. Поэтому я считаю очень важным, чтобы армянская сторона приложила большие усилия с целью информирования мира о том, что произошло с карабахцами в ходе войны.

Я уверена, что стремление азербайджанцев уничтожить армян на их исторической земле – в Арцахе, квалифицируется как этнические чистки и геноцид. Именно по этой причине армяне имеют право бороться за самоопределение Арцаха, как и другие нации, подвергшиеся геноциду, как, например, в Эритрее и Восточном Тиморе.

Надеюсь, что международное сообщество узнает, наконец, правду о произошедшей в Мараге чудовищной трагедии и убедится, что убийство множества невинных людей дает Арцаху все права на самоопределение», — говорится в обращении Кэролайн Кокс.

Отметим, что по данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, 10 апреля в результате нападения подразделений азербайджанских ВС и ОМОНа в деревне Марага Мартакертского района НКР были зверски убиты 49 человек, в том числе – женщины и престарелые. Еще 50 угнано в заложники, среди них – 18 женщин, 9 детей, трое престарелых, один из них слепой. Большинство заложников было возвращено, однако судьба 19 из них остается неизвестной до сих пор.

22-23 апреля Марага подверглась повторному нападению и вернувшиеся на пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть родное село. В настоящее время Марага находится под азербайджанской оккупацией.

Следует также подчеркнуть, что кровавая расправа с мирным населением стала первым преступлением уже независимого Азербайджана против народа Арцаха. А Шахин Тагиев — командир отряда, совершившего чудовищную резню, в числе первых был награжден званием национального героя Азербайджана именно за расправу с жителями Мараги. В настоящее время Тагиев проживает в Швеции. С армянской стороны неоднократно звучали требования объявить его в международный розыск и привлечь к ответственности.

Напомним также, что в середине 90-ых организация «Против правового произвола» совместно с МИД Арцаха направили собранные материалы по преступлению в Мараге в Комиссию по правам человека ООН. В условиях отсутствия какой-либо поддержки со стороны властей Республики Армения этот процесс был заморожен.

Участники сегодняшних слушаний особо подчеркнули тот факт, что необходимо продолжить начатую работу как в правовом, так в информационном поле, и добиваться политических оценок и осуждения международным сообществом преступления, которое баронесса Кокс назвала «современной Голготой, только во много раз хуже».

Марина Григорян golosarmenii.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.