Опубликовано: 1 Октябрь, 2018 в 0:10

Памятка от Андраника Озаняна — Какой язык понимают турки

Памятка от Андраника ОзанянаКак-то вечером отец Андраника Торос вернулся домой весь в крови: какой-то турок жестоко избил его и рассек голову. Молодой Андраник узнал, кто этот турок и решил отомстить, но отцу ничего не сказал, зная его добрый и незлобный характер.

Каждый вечер Андраник поджидал на дороге турка. И вот однажды горящий местью взгляд Андраника встретился со взглядом турка. Андраник мощными ударами тяжелой дубинки сбил турка с ног и убежал.

От мощных ударов турок скончался на месте. Андраник был вынужден бежать в Константинополь, Карс, Батум. Но вскоре он возвратился в Западную Армению и примкнул к своему вдохновителю — лидеру партизан Серобу Ахпюр.

Башар-Халил, поощренный правительством кровавого султана Гамида совершал свои варварские преступления разнузданно и без страха. 1 ноября 1899 г. этот самый Халил, отсек голову Ахпюра Сероба, убил его брата, 8 фидаи, а голову Сероба поднял на шест демонстрировал на площадях Муша и Битлиса. Вместе с Али-пашой в селении Талворик предал смерти 27 армянских женщин и детей вместе со священником Тер-Погосом.

Андраник поклялся отомстить за друга и столь варварское преступление против мирного населения. Вскоре все окружение Башар Халила было убито Андраником и его людьми. По приказу Андраника Башар Халил был взят живым. Андраник обезглавил его при помощи его же кинжала, которым тот отсек голову Серобу и отобрал орден, который Халил получил за убийство Сероба.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.