Опубликовано: 18 сентября, 2021 в 19:05

Ованес Туманян и Сергей Городецкий

Долгие годы фактическим членом семьи Туманянов был поэт Сергей Городецкий. В 1916г. он приехал в Тифлис в качестве представителя организации Союза городов и корреспондента газеты «Русское слово».

В произведении «Лирический портрет. Ованес Туманян» Сергей Городецкий пишет: «Наши встречи в 1916, 1917, 1918 и 1919 годах начались и выросли в дружбу в трагическую для армянского народа эпоху. Это были и для меня нелегкие годы».

В тифлисском отделении Союза городов случилась первая встреча Туманяна и Городецкого. Они прежде слышали друг о друге. Русский поэт в тот период переживал растерянность и находился в тяжелом душевном состоянии. «Когда началась война [Первая мировая], я верил, что это — война за жизнь и честь русского народа. Идеи Ленина в том, что это — война двух хищников, мне были неведомы», — отмечал он в воспоминаниях.

Городецкий направлялся в Ван, и Туманян попросил его: «Собирайте и спасайте детей. Они там бродят. Живут в развалинах, в ущельях. Одичали. Организуем приют». А потом пригласил русского поэта домой, познакомил с семьей. Сын Туманяна Артавазд, Артик, тоже тогда поехал в Ван.

Сергей Городецкий, рискуя жизнью, выполнил просьбу Туманяна. Он, как русский офицер, имел возможность беспрепятственно вывозить на арбах, под пулями, голодных, раненых и осиротевших армянских детей. Там, в Западной Армении, Сергей Городецкий крепко сдружился с Артиком, который обучал его армянскому языку.

Плененный красотами Вана, Игдыра и других мест Западной Армении, Городецкий написал цикл стихов «Ангел Армении», посвятив его Ованесу Фаддеевичу (так он называл его по отчеству, на русский манер!) Туманяну. Из русских писателей он был единственным очевидцем резни армян в Западной Армении. На основе увиденного он создал цикл очерков и стихов «В стране ручьев и вулканов» и написал роман «Сады Семирамиды».

А вот один из экспромтов Городецкого, посвященный Туманяну:

Не знаю, кто придумал эсперанто,
Чтоб языки связать в один венец.
Но знаю я другого: Туманян-то —
Он эсперанто изобрел сердец!

Одно из известных стихотворений Городецкого «Армения» было тоже посвящено Туманяну, о чем свидетельствует хранящееся в Доме-музее в Дсехе письмо.

Узнать тебя! Понять тебя! Обнять любовью
И воскресенья весть услышать над тобой,
Армения, звенящая огнем и кровью,
Армения, не побежденная судьбой!

Друг Армении и Туманяна – поэт Сергей Городецкий

Hin Lid Αριστοτέλης: φιλόσοφος — Aristoteles: philosophia Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.