Отголоски прошлого. Розенберг, Талаат-паша и Геноцид армян

Альфред Розенберг, видный нацистский идеолог, известен своими противоречивыми взглядами и ролью в формировании расовой политики Третьего рейха. В 1938 году он выразил восхищение Талаат-пашой, министром внутренних дел Османской империи во время Первой мировой войны, который был центральной фигурой в Геноциде армян. Талаат-паша был убит в 1921 году Согомоном Тейлеряном, армянином, пережившим геноцид, что стало символом борьбы армян за справедливость и признание23.

Сравнение Розенбергом армян с немецкими евреями свидетельствует о более широком контексте этнических и расовых идеологий, преобладавших в нацистской Германии. Он провел параллели между положением армян в Османской империи и положением евреев в Европе, предполагая наличие общности в их опыте преследований4. Однако это сравнение было частью более широкой истории, которую нацистские пропагандисты использовали для оправдания своей собственной политики геноцида во время Холокоста.

Наследие Талаат-паши и убийство Тейлеряна по-прежнему имеют историческое значение. Эти события отражают глубокие раны, нанесенные Геноцидом армян, и долгосрочное влияние, которое он оказал на армянскую идентичность и коллективную память армянского народа. Убийство также вдохновило Рафаэля Лемкина, польско-еврейского юриста, придумавшего термин «геноцид», концептуализировать это преступление в международном праве2.

Взгляды Розенберга и действия таких людей, как Тейлерян, подчеркивают сложное взаимодействие между историей, памятью и справедливостью. Они напоминают нам о важности признания и понимания прошлого, чтобы предотвратить повторение подобных злодеяний в будущем. Пока мы продолжаем бороться с наследием Геноцида армян и Холокоста, истории Талаата-паши и Согомона Тейлеряна служат мощным напоминанием о человеческой способности как к великому злу, так и к глубокому мужеству.

Виген Аветисян

Читать также:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top