Опубликовано: 21 Сентябрь, 2018 в 22:00

Операция «Немезис» – Героическая страница в армянской истории

Операция «Немезис» – Героическая страницаОперация «Немезис» – это героическая страница в армянской истории, блестящий пример национально-освободительной борьбы. Названная в честь богини мщения Немезиды, эта акция партии «Дашнакцутюн» была направлена на уничтожение причастных к Геноциду армян лидеров Османской империи.

Также в ходе операции были убиты некоторые лидеры Азербайджанской Демократической Республики, которые, по мнению организаторов, имели непосредственное отношение к погромам армян в Баку 1918-го года.

Краткая история геноцида армян

В 1907 году к власти в Турции пришли так называемые младотурки – «новые» турки из тех, кто принял ислам, выходцы из разных религиозных и этнических групп. Официальной идеологией их партии «Единение и прогресс» стал пантюркизм, или теория «Великого Турана», имевшая целью создать огромную турецкую империю от Алтая до Боснии.

У младотурок было несколько причин ненавидеть армян. Во-первых, они напоминали пришлым кочевникам о том, кто является истинным хозяином Армянского Нагорья. Во-вторых, армяне были всецело преданы христианству.

В-третьих, Армения разделяла западную Анатолию, заселенную турками, и места проживания остальных племен тюрков на востоке. И наконец, предприимчивые армянские торговцы даже при сильном гнете занимали значимые позиции в турецкой экономике и серьезно конкурировали с еврейскими предпринимателями.

Под громы Первой Мировой войны триумвират младотурецких правителей в лице Талаата, Энвера и Джемала решил организовать массовые убийства армян. Полиции и войскам было приказано начать резню и депортацию всех армян империи в безжизненные пустыни.

Акты Геноцида, начатые в 1915 году, с небольшими перерывами продолжались до 1923 года. За это время погибло более полутора миллионов армян, остальные стали беженцами или были выселены в аравийские пустыни, где погибали от голода, жажды и болезней.

Шаан Натали — идеологический вдохновитель и один из руководителей операции «Немезис» АРФ Дашнакцуцюн по ликвидации главных виновников геноцида армян.

В 1919 году в Ереване состоялся IX съезд АРФ «Дашнакцутюн», где Шаан Натали выступил с инициативой исполнить приговоры в отношении младотурецких палачей. Участники съезда рассмотрели кандидатуры 650 исполнителей и пособников геноцида и выбрали 41 главного виновника.

Для организации операции «Н» было создано ответственное Бюро, которое возглавил посланник Армении в Соединенных Штатах Армен Гаро, а также особый фонд под руководством Шаана Сатчакляна. Материальное обеспечение операции и оперативное руководство взяли на себя Шаан Натали и Григор Мержанов. Сбор информации о преступниках осуществляла группа Грача Папазяна, который, притворившись турецким студентом, сумел проникнуть в эмигрантское окружение младотурок.

«Наша организация не имеет плана истребления. Она лишь осуществляет наказание лиц, которые были заочно осуждены и признаны виновными в совершении массовых убийств. Армянские предатели дополнили наш список», – вспоминал Аршавир Ширакян.

Операция «Немезис» была подготовлена в большой тщательностью, ее цель была четко определена: совершить акт справедливого возмездия. И реализовали ее очень эффективно: никто не пострадал случайно. Группы мстителей из 3-5 участников следили за конкретным преступником, а потом один (реже – 2-3) мстителя исполняли приговор. Отмщение не остановило даже наличие у главарей младотурок личных телохранителей.

В Тифлисе 19 июня 1920 года убит Фатали хан Хойский – бывший премьер-министр Азербайджана. По мнению организаторов, он был виновником бакинской резни армян в 18-м году. Акцию осуществили Адам Ерканян и Мисак Киракосян.

Ровно месяц спустя там же убит Гасан-бек Агаев – зам. председателя азербайджанского Национального парламента.

Убитые в ходе операции «Немезис»

Участник «Немезиса» Согомон Тейлерян 15 марта 1921 года убил фигуранта №1 «черного списка» – бывшего турецкого министра внутренних дел Талаат-пашу. Согомон предстал перед европейским судом как мститель-одиночка. Эта версия возымела эффект: суд оправдал Тейлеряна, признав, что тот на момент убийства находился в невменяемом состоянии (в ходе геноцида была уничтожена его семья).

Однако легенда о мстителе-одиночке, тщательно продуманная тогда, возымела далеко идущие нежелательные последствия. Вплоть до нашего времени на ней спекулируют недобросовестные исследователи, принижая роль остальных членов Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн».

17 апреля 1921 года Арам Ерканян вместе с Аршавиром Ширакяном выследил в Берлине и убил крупных деятелей младотурок Джемала Азми и Бехаэтдина Шакира.

Константинопольская группа операции «Немезис», куда входили Мисак Торлакян, Арутюн Арутюнян и Ерванд Фундукян, получила информацию о нахождении в городе еще одного виновника армянских погромов в Баку Бехбута хан Дживаншира, бывшего азербайджанского министра внутренних дел. 19 июля 1921 года приговор был исполнен.

В 1922 году, 25 июля, в Тбилиси был убит преступник, виновный в гибели 1,5 миллионов армян – Джемал. Его уничтожили Арташес Геворгян, Петрос Тер-Погосян и Степан Цагикян.

В «черный список» мстителей вошло и несколько армянских предателей. Все они погибли от руки своих родственников – братьев, отцов, племянников.Всего три года понадобилась армянским мстителям, чтобы найти и ликвидировать около 80 организаторов Геноцида. Никто не ушел от возмездия – где они ни прятались, как бы ни охранялись. Заодно было уничтожено несколько тысяч участников и исполнителей более низкого ранга.

За честь армянского народа

В результате великолепно выполненной операции «Немезис» заслуженное наказание понесли главные организаторы и зачинщики Геноцида армян. Честь и достоинство народа, который перенес глубочайшую психологическую трагедию и все ужасы массового уничтожения, были восстановлены.

«Мы воевали более чем геройски, потому что хотели жить по-человечески. Мы были достойны этого более чем кто-либо под солнцем», – говорил Шаан Натали.Участники операции «Немезис» навсегда останутся легендарными героями, которые выполнили волю целого народа и восстановили справедливость – хотя бы частично, в то время как так называемый цивилизованный мир предпочел полностью забыть и о страданиях армян, и о преступлениях турок.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.