Официальная история Азербайджана опровергает Ильхама Алиева

О том, как библиотека президента Азербайджана и официальная “История Азербайджана” опровергают Ильхама Алиева: анализируем книгу “История Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вот уже три десятка лет усердно сочиняет, распространяет и внушает своим гражданам и миру ложную историю никогда не существовавшего до 1918г. государства Азербайджан.

В основе всей фальсификации истории лежит главный тезис: армяне – пришлый народ, переселенный на Южный Кавказ в 1828г. “на земли древнего Азербайджана”, а страны Армении никогда в истории не существовало, её “создали на азерб-х землях”.

Сегодня Алиев в очередной раз разразился агрессией и угрозами в адрес армян на основе ложного утверждения о том, что в 1918 году Азербайджан “подарил” Армении Ереван.

Мировая академическая наука и армянская, в частности, на сегодняшний день владеет огромным количеством письменных документов, свидетельств, архитектурными и лингвистическими памятниками, опровергающих лжеисторию Азербайджана и конкретно И. Алиева в отношении истории Армении и региона в целом.

Но самым парадоксальным и ироничным источником, сводящим на нет все умственные и финансовые вливания Азербайджана в до абсурда противоречащую академической историографии “древнюю историю” Азербайджана является…

ОФИЦИАЛЬНАЯ “История Азербайджана” под редакцией кандидата ист.наук Ю. Насибли и др. авторов, изданная и опубликованная в 2019г., внимание (!), ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКОЙ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА! (см.скриншот) И примечательно, что в качестве использованной литературы авторы приводят список изданий постсоветского периода.

Итак, обратимся к той самой официальной “Истории Азербайджана”, и на основе анализа частей 1-4 данного сочинения приведём примеры упоминания Армении в официальной “Истории Азербайджана”, безапелляционно опровергающие ложь Ильхама Алиева и его приспешников:

В I разделе “Азербайджан в эпоху древности” находим следующие опровержения выдуманной самим же Азербайджаном псевдоистории” региона: в гл. “Древние племена на территории Азербайджана”, не в силах избежать упоминания Армении, среди племён, населявших территорию Азербайджана, упоминают саков и дают ремарку, что Страбон перепутал Армению с Азербайджаном!

Ох, Страбон, Страбон… Вот как трактуют слова Страбона в президентской библиотеке Азербайджана: “По сведениям упомянутого античного автора Страбона, “совершив набег… саки захватили лучшие земли Армении”.

Очевидно, что здесь Страбон спутал территорию Армении с территорией Азербайджана.” Как спутал, почему и где аргументы в пользу этого утверждения, неизвестно. Но факт, что хотели саков приписать “древним азерб-цам”, а получилось, как всегда, цитата Страбона, упоминающая древнюю Армению;

Во II разделе ” Истории Азербайджана “, обозначенном как “Первые государства на территории древнего Азербайджана” об Армении читаем: в гл. “Манна”, говоря о царствах 1-го тыс. до н.э. в окрестностях оз.Урмия, азербайджанская история называет “Урарту, одного из самых могущественных государств древнего Востока, образовавшегося в IX столетии до н. э.”; в гл. “Атропатена” чёрным по белому читаем: “Атропатена поддерживала торговые связи с соседними Иберийским (занимавшим часть нынешней Грузии) и АРМЯНСКИМ царствами, а также с Индией и Вавилонией”; в гл. “Албания” находим полное опровержение исторических фальсификаций Азербайджана, а также современных притязаний Азербайджана на территории Армении и Арцаха и подтверждение всемирно признанной истории, цитируем:

“Через территорию древнего Закавказья (Иберию, Албанию, АРМЕНИЮ) проходили ВСЕМИРНО известные торговые пути, которые играли большую роль в экономике и торговле ЭТИХ СТРАН.”

“…обнаруженные рукописи албанского алфавита в Матенадаране…”

“Из противоречивых сообщений АРМЯНСКИХ ИСТОРИКОВ о создании албанской письменности в V в. …Одним из доказательств существования на албанском языке богатой литературы является переписка албанских царей, албанских религиозных деятелей с религиозными деятелями АРМЕНИИ”. (то есть армян и Армении, по мнению Алиева & Ко не было, а армянские историки и религиозные деятели были ❓)

“Принятие христианства в Албании еще больше сблизило ее в
культурном и политическом отношении с соседними СТРАНАМИ – АРМЕНИЕЙ и Грузией.”

“Материалы по истории религии и религиозных организаций Азербайджана, сохранившиеся у раннесредневековых историков, показывают общность религии Албании и Армении, но эти же источники показывают по существу феодальную борьбу АРМЯНСКОГО и албанского католикосов и ПОБЕДУ в этой борьбе в начале VIII века АРМЯНСКОГО КАТОЛИКОСА с помощью военных сил халифата.” (в данной работе мы не имеем цель выявить ошибки и противоречия историографии изучаемого источника, поэтому опускаем вопрос корректности датировок и прочие несоответствия, мы только обозначаем и разоблачаем фальсификации самих же историков и политиков Азербайджана о существовании Армении на основе их же “Истории Азербайджана “).

В гл. ” Этнический состав Албании” обращаем внимание на упомянутые первоисточники:

“АРМЯНСКИЙ историк Фавст Бузанд (V в.) в связи с событиями начала.IV века в северо-восточной Албании сообщает…”

“сообщения о племенах Сарматии в «АРМЯНСКОЙ географии VII века» отражают этническую ситуацию до III-IV вв…”

“…в античных и ДРЕВНЕАРМЯНСКИХ источниках I-VII вв. на территории Албании засвидетельствованы следующие племена…”

В IV разделе “Феодальное общество в Азербайджане” составители вновь упоминают армян и, кроме того, используют зачастую армянские топонимы, хотя в рассматриваемом источнике искажают признанные международным сообществом историков факты:

“По заключенному в 387 г. договору Ирана с Византией Албании были возвращены области Арцах и Ути, захваченные АРМЯНАМИ.” То есть, даже по версии пристрастного официального Баку, армяне все-таки были в Арцахе, Ути и Армении (обратите внимание на использование армянских топонимов) задолго до выдуманного пропагандистами и политикой Азербайджана 1828 года.

В том же, IV , разделе, в гл. “Азербайджан в VII-IX веках” читаем ещё более интересные замечания. Опять же, даже искажая события и факты, авторы не могут обойтись без упоминания Армении:

“С соседними странами Джеваншир поддерживал тесные связи. В его дворце можно было встретить ПОСЛОВ из южных областей(!) Азербайджана, из АРМЕНИИ, Иберии, Месопотамии и даже далекой Индии.”

То есть, преследуя политические цели оправдать сегодня агрессию Азербайджана в отношении Армении и в связи с этим утверждая, что Армении как государства никогда не было до 1918г., сами же придворные историки Алиева свою же пропаганду отрицают, приводя пример, что в 7в. послы Армении были, и здесь неважно, при каком дворе, какого государства, какого правителя. Факт – Армения была!

Ниже приводим примеры упоминания Арцаха, Восточной Армении и Западной Армении в той же ” Истории Азербайджана”, изданной под эгидой президентской библиотеки Азербайджана:

“В IV в. религия идолопоклонства в Албании… сменилась христианством… в дальнейшем одним из центров этой религии стал АРЦАХ – одна из областей Албании (?).”

“В этот союз племен Албании входили не только местные племена, но и ПРИШЛЫЕ… Гунны и сабиры, как и другие ПРИШЛЫЕ КОЧЕВЫЕ племена…”

“По заключенному в 387 г. договору Ирана с Византией Албании были возвращены области Арцах и Утик, захваченные(?) армянами.”

“Население Азербайджана, КРОМЕ НАГОРНОЙ ЧАСТИ КАРАБАХА, было вынуждено принять мусульманство. Сохранение христианства в Нагорном Карабахе привело к арменизации этого уголка Азербайджана.” – Естественно, слукавили, исказили, подали с выгодной сегодня политической подоплёкой, но признали и указали, что нагорная часть Карабаха (кстати, в полном тексте отсутствует объяснение изменения названия Арцах на Карабах в 8в., когда там ещё не было тюркских кочевников) осталась христианской и с армянами, иначе кто их “арменизировал”.

“Из первоисточников известно, что в 998 г. Раввадиды напали на ЗАПАДНЫЕ ОБЛАСТИ АРМЕНИИ. Против Раввадидов объединились правители Ани и Карса, а также иберийский царь…”

“…монголы захватили также Армению и Грузию.” “К 1508 г. весь Иран (за исключением Хорасана), АРМЕНИЯ и Ирак арабский были завоеваны шахом Исмаилом.”

“Султан Сулейман был вынужден пойти на заключение мирного договора в Амасье в 1555 г… Согласно договору, Сефевиды сохранили под своей властью ВОСТОЧНУЮ АРМЕНИЮ ❗ и Восточную Грузию…”

“В июне 1735 г. на северо-востоке ЭЧМИАДЗИНА произошло кровопролитное сражение между турецкими и иранскими войсками, закончившееся победой последних.”

“По данным армянского историка П. Т. Арутюняна, из названных пяти меликств только Хаченское имело свои исторические корни на земле Гарабага… Варандское, Гюлистанское, Джерабертское – появились на территории Гарабага(?) в разные годы XVII в., а Дизакское − даже в начале XVIII в.

Он же, ссылаясь на АРМЯНСКИЕ первоисточники, пишет, что «мелики Варандского округа происходили из дома Мелик-Шахназарянов. Керапет Тер-Мкртычян ПРЕДПОЛАГАЕТ, что один из братьев Мелик-Шахназарова Мирза-бек в 1603 г. переехал из Гегаркуни в Карабах, там положил начало Варандскому меликству Мелик-Шахназарова».

Про Гюлистанское меликство тот же автор пишет: «По данным НАРОДНЫХ ПРЕДАНИЙ (то есть задолго до 1828 г. в Карабахе, Арцахе, Утике не только жили армяне, но и имели свой фольклор! – прим. наше) РОДОНАЧАЛЬНИК Гюлистанского МЕЛИКСТВА − Мелик БеглярЯНов был некий «кара юзбаши» Абов, который в начале XVII в. вместе с подвластными ему людьми переселился из Удинской деревни Нат в деревню Талыш».

О Гюлистанском меликстве в рукописи Ереванского Матенадара (4463) (и опять армянские первоисточники) говорится, что «ОСНОВАТЕЛИ этого меликства переселились из Ширвана и утвердились в деревне Талыш, взяли в свои руки управления округом».

Про Джерабертское меликство армянский историк пишет:

«РОДОНАЧАЛЬНИКОМ ВЛАДЕТЕЛЕЙ Джерабертского меликства был сын Мелик-Исраила Мелик Есаи, который, убив сюникского хана, в 1687 г. вместе со своими подданными переселился в Гарабаг». По сообщению того же автора, «семья Мелик-Егяна переселилась в Гарабаг в начале XVIII в. По одним данным она переехала в Дизак из Персии, по другим – из Лори».

“Панах Али-хан.., считая крепость Баят ненадежной, перенес свою резиденцию в относительно укрепленную крепость ❗Шах-Булаг, построенную еще Надир-шахом…”

В 1751 г. на развалинах древнего города ШушИ (именно ШушИ в источнике – прим. наше), разрушенного (?) еще монголами, возникла новая (?) крепость, первоначально названная в честь основателя крепости – Панахабад… Приведённые выше фрагменты текста ” Истории Азербайджана” наглядно демонстрирует следующие основные выводы:
Азербайджанская официальная историография признаёт:

  • Армению древнейшим государством Южного Кавказа;
  • принятые международными научными, географическими и политическими сообществами термины “Восточная Армения” и “Западная Армения”; арцахские меликства армянскими с момента их образования;
  • ещё до раздела Армении в 387г. Арцах и Утик были под властью армян;
  • пришлость тюркских племён в регион;
  • Нагорную часть Карабаха армянской (хотя ошибочно утверждает об арменизации).

Таким образом, даже неполный анализ “Истории Азербайджана”, утверждённой и хранящейся в управлении делами при президенте Азербайджана полностью опровергает утверждения президента И. Алиева и др. политиков, пропагандистов и творцов жанра фолк-хистори, что в древние времена в Закавказье не было государства Армении и армян, а также опровергает их же ревизионистские интерпретации признанной международным научно-политическим сообществом истории основания и принадлежности территорий Армении, Арцаха, Утика армянскому народу. И чем старательнее и угрожающе И. Алиев визжит о “древних азербайджанских землях” на территории современной Армении и Арцаха, тем более смешон он и ничтожен в глазах как своих граждан, так и в глазах научно-политического сообщества мира, обладающего знаниями объективной мировой истории и истории нынешнего Южного Кавказа, в отличие от посредственного выпускника МГИМО, получившего за счёт отца кресло президента Азербайджана.

No Na Αριστοτέλης: φιλόσοφος & Հայք և Հայոց աշխարհ

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top