Опубликовано: 7 июля, 2017 в 11:04

Один из величайших в немом кино — Артур Эдмонд Кэрью

Один из величайших в немом киноАртур Кэрью (Овсеп Овсепян) родился 30 декабря 1884 года в городе Трабзон. Семья Овсепянов составляла костяк армянской аристократии города, отец Овсепа Гаро был самым влиятельным банкиром в Османской Империи.

К сожалению, отец не смог увидеть рождение своего ребенка, так как был убит во время резни армянского населения Трабзона. В возрасте 7 лет мать отдала Овсепа на учебу в армянскую церковь.

Параллельно мальчик изучал юриспруденцию. В 1896 году старший брат Овсепа — Арташес решил уехать в США и начать там свой бизнес. Семья Овсепянов обосновалась в Нью-Йорке. Старшие братья — Арташес и Армен устроились на работу в ткацкую фабрику, а четырнадцатилетний Овсеп пошел в школу.

Именно в школе он впервые записался в театральный кружок. Молодой армянин проявлял способности как в юриспруденции, так и на театральной сцене. Терпение и трудолюбие приносили свои плоды, Арташес и Армен смогли наладить свое собственное дело, которое приносило большие доходы.

После школы Овсеп твердо решил, что театр — его призвание и поступил в Академию Драматических Искусств Америки (АДИА) в Нью-Йорке. В 1904 году Овсеп Овсепян окончил академию с золотой медалью. Следует подчеркнуть, что из 356 учеников, лишь Овсеп Овсепян и Девид Беласко сумели получить высшую награду АДИА.

После Академии, он получил приглашение играть в Чикагском театре, однако, владелец театра мягко намекнул Овсепу, что для карьеры было бы лучше взять американскую фамилию.

Овсеп не согласился официально отказаться от армянской фамилии, неприятный разговор закончился на том, что Овсеп будет выступать под псевдонимом Артура Эдмуда Кэрью (Arthur Edmond Carew).

В период 1910 по 1915 годы Артур сыграл главные роли в более, чем ста спектаклях. В 1915 году младотурецкое правительство начало осуществление Геноцида армянского народа, в результате которого было убито более 1,5 миллиона армян. Выжившие армяне пытались найти прибежище в разных странах, в том числе и в США.

Семья Овсепянов также внесла свой неоценимый вклад в помощь армянским беженцам. Фирма Овсепянов приняла на работу огромное количество армян. В течение двух лет Овсеп, который был сильно потрясен рассказами своих соотечественников, не мог выступать.

В скором времени поддержка семьи, друзей и всей армянской общины Нью-Йорка вновь привели его на сцену. В 1918 году Артур становится первым армянином, приглашенным в Бродвей. Успех был ошеломительный, взлет молодого армянина был молниеносным.

В том же году он женился на подруге своего детства, актрисе Ирэн Леви, происходившей из знатной еврейской семьи. В 1921 году его приглашают сниматься в экранизации «Монна Ванна», где Артур Кэрью сыграл роль Гвидо.

За эту роль Керью получил приз Американской Киноакадемии первой степени. После «Монны Ванны» он вновь вернулся в театр, выступая в Бродвее и Чикаго, за роль Гамлета в одноименной постановке Кэрью получил высшую награду Национальной Театральной Академии США.

1925 год стал самым успешным в карьере великого армянина. Режиссер Руперт Жулиан пригласил Кэрью на роль Перса Леду в немом фильме «Призрак Оперы». После фильма влиятельная Times писала: «Артур Кэрью и Лон Чейни — гении мирового кино».

В 1931 году Кэрью была предложена главная роль в одной из первых экранизаций произведения Брэма Стокера «Дракула», однако в том же году он тяжело заболел и более не возвращался в кино и театр.

Легенда американского театра и кино покончил с собой 22 апреля 1937 года. По официальной версии Артур решил покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову.

В честь него названы улицы и парки в Нью-Йорке, Вашингтоне и Лос-Анджелесе. В 1996 году имя Артура Эдмонда Кэрью было внесено в список 10 величайших актеров немого кино всех времен.

Автор: Хайаса Арарат




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.