Опубликовано: 7 июля, 2017 в 2:10

Пантеон армянских богов

Пантеон армянских боговАрев (арм. Արեւ, также Арэв, Арегак, буквально — «Солнце» (в переносном значении — «жизнь») — персонификация Солнца, иногда в виде колеса, излучающего свет, чаще в образе юноши.

Ара (в последствии Арамазд) (арм. Արա) — верховный бог в древнеармянском пантеоне, создатель неба и земли, бог плодородия, отец богов. Главное святилище Арамазда находилось в Ани (современный Камах на территории Турции) и было разрушено в конце III в. н. э. при распространении христианства.

Ваагн (арм. Վահագն) — бог-драконоборец, бог войны, охоты, огня и молнии.

Анаит (арм. Անահիտ) — богиня-мать, богиня плодородия и любви. Главные храмы Анаит находились в Ерезе, Армавире, Арташате и Аштишате. Гора в Софене называлась «Троном Анаит» («Атор Анахта»).

Целый район (гавар) в Ерезе в провинции Акилисена (Екегиац), где находился её главный храм, назывался «Анахтакан Гавар». Празднованиями в её честь начинался праздник созревания урожая во время празднования Навасарда (древнеармянского Нового года) (15 августа).

Астхик (арм. «աստղիկ» — звёздочка) — богиня (дицуи) любви и красоты, возлюбленная бога грозы и молнии Ваагна. По легенде, после любовных встреч Астхик и Ваагна шёл дождь. Астхик считалась покровительницей девушек и беременных женщин. Культ Астхик был связан также с орошением садов и полей.

Легенды рассказывают о превращении Астхик в рыбу — хорошо сохранившиеся каменные рыбообразные изваяния, называемые вишапами, представляют собой предметы культа Астхик.

До сих пор в Армении празднуют праздник Вардавар (дословно: «праздник роз»), посвящённый Астхик, во время которого люди обливаются водой и дарят друг другу розы. Изначально праздник приходился на день летнего солнцестояния (22 июня).

Тир (арм. Տիր) — бог письменности, мудрости, знаний, защитник наук и искусств, писец бога Ара, прорицатель судьбы (открывающий людям будущее в снах). Тир считался также и проводником душ в подземное царство.

Храм Тира (между городами Вагаршапат (Эчмиадзин) и Арташат), называвшийся «Диван писца Арамазда», был местопребыванием оракулов, где жрецы толковали сны, обучали наукам и искусствам.

Ванатур (арм. Վանատուր — «Приютодатель») — бог гостеприимности.

Мгер (в последствии Михр) (арм. Մհեր) — бог Солнца, небесного света и справедливости. Сын Арамазда, брат Анаит и Нанэ. Изображался в виде молодого человека, борющегося с быком.

Цовинар (арм.Ծովինար,»тцов» — «море»), также (Т)цовян — богиня воды, моря и дождя.

Нанэ (арм. Նանե) — богиня войны, материнства и мудрости — дочь верховного бога-творца Ара, выглядящая как молодая женщина в одежде воина, с копьём и щитом в руках. Культ Нанэ был тесно связан с культом богини Анаит.

Не случайно, её храм находился в гаваре Екехяц, вблизи храма Анаит. Нанэ также почиталась как Великая мать (в народной армянской речи имя Нанэ приобрело нарицательное значение — бабушка, мать).

Ваэ (арм. Վահե) — бог (диц) Солнца. Гисанэ (арм. Գիսանե) — умирающий и воскресающий бог животворящей природы.

Лусин (арм. Լուսին, в переводе «Луна») — в армянской мифологии персонификация Луны. По народным армянским поверьям, фазы Луны связаны с циклами жизни царя Лусин: новолуние связано с его юностью, полнолуние — со зрелостью, когда же луна убывает и появляется полумесяц, наступает старость Лусина, который затем уходит в рай (то есть умирает).

Из рая Лусин возвращается возрождённым (мифологема умирающего и воскресающего бога). Во многих мифах Лусин и Арев (персонификация Солнца) выступают как брат и сестра.

Грох (арм. Գրող, Grogh — «пишущий», «записывающий») — дух смерти. Главной функцией Гроха считался учет грехов и добрых дел людей. Грох на лбу человека при рождении записывает его судьбу (определяет которую Бахт); на протяжении жизни человека Грох отмечает в своей книге его грехи и благие поступки, которые должны быть сообщены на Божьем Суде.

Иногда Гроха отождествляли с духами болезни — «цаверами». Бахт (арм. Բախտ — «судьба», «рок») — дух в армянской мифологии, персонификация судьбы. Спандарамет (арм. Սանդարամետ) — бог подземелья и царства мёртвых.

Аманор (арм. Ամանոր — «Новый Год») — божество, олицетворяющее Новый год (который по древнеармянскому каледарю начинается в августе) и приносящее его первые плоды (хвалебные песни о «Нубаре» («Новый Плод»))

Автор: Хайаса Арарат




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.