Опубликовано: 15 апреля, 2021 в 17:57

Некрополь армянских царей Аршакидов в Армении

Руины раннехристианской церкви и некрополь армянских царей Аршакидов в селе Ахцк (Աղձք, марз Арагацотн), IV век.

Находится на высокой правобережной террасе ущелья реки Амберд. С северной стороны усыпальницы располагается трехнефная базиликальная церковь. Построенная из черного и желтоватого туфа при помощи известкового раствора, церковь подверглась значительным разрушениям.

Сохранились лишь нижние части пилонов и стен, отдельные фрагменты камней с надписями и рельефными украшениями, а также фрагменты монументов, установленных здесь впоследствии, и фрагменты хачкаров.
У северной и южной стороны полукруглой апсиды церкви находятся ризницы.

Планировка церкви, типы баз колонн, орнаменты архаичны, свойственны ранним христианским церквям, таким как Цицернаванк (Арцах, Кашатагский район), Циранавор, Ереруйк и др.

О постройке царской гробницы достоверные сообщения имеются в трудах историков Мовсеса Хоренаци и Павстоса Бузанда, согласно которым погребальное сооружение было построено во время армяно-персидской войны, сразу после нашствия персидского царя Шапуха в 359 г.

Согласно Бузанду, сасанидский царь Шапух II организовал внезапное нападение, вторгся в Армению и завоевал крепость Ани в провинции Даранах, где и находились царские гробницы.

Персы вскрывают погребения армянских царей, собирают и уносят с собой костные останки, предполагая, что таким образом они «забирают» былую силу и мощь страны.

Узнав об этом, спарапет Васак Мамиконян внезапно нападает на персидскую армию и отбирает у них пленных и кости царей. Он сохранил их в селе Ахцк, которое находится в одной из труднодоступных и узких ниш горы Арагац.

Нижняя полуподземная часть погребения представляет собой внешне прямоугольную, а внутри крестообразную композицию (2,6х3,8 м) со сводчатым перекрытием.

Ориентирована на восток-запад. В восточной части находится апсида, а в центральных частях северной и южной продольных стен — прямоугольные ниши, перекрытые полукруглым сводом.

Именно в этих нишах были захоронены кости царей. Проемы ниш были закрыты тонкими туфовыми плитами красного и черного цвета, закрепленными в специальных выемках. Их лицевая сторона украшена рельефами на мифологические и библейские темы.

Скульптурные изображения схематичны, лишены скрупулезной обработки деталей, однако имеют присущую скульптуре раннего средневековья выразительность.

В западной части находится сводчатое преддверье, проем которого сверху окаймлен камнем тимпана, на котором располагается полукруглый камень, украшенный скульптурными изображениями, который в свою очередь ограничен бровкой, украшенной рельефными изображениями собак и других животных во время охоты.

Свод погребального сооружения покрыт известковым раствором, на котором раньше находился второй этаж — молельня.

Царская гробница Ахцка, несмотря на свои особенности, по своей плановой композиции имеет общую схожесть с памятниками Ассирии в римскую эпоху, а также памятниками Армении того же периода (раннесредневековые погребения Камариса и Ани). (по тексту Бориса Гаспаряна, научного сотрудника института археологии и этнографии НАН РА)

От себя добавлю, что обращает на себя внимание схожесть древнего орнамента с 7-го фото с орнаментом современного ограждения вдоль части ереванской улицы Пароняна, напротив церкви Сурб Ованес в Конде (фото в первом комментарии).

Автор статьи и фотографий Евгения Филатова Источник Евгения Филатова с Ell Ka Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.