Опубликовано: 9 декабря, 2019 в 22:45

Неизвестная фреска в Соборе Эчмиадзина

Во время реставрационных работ в кафедральном храме ААЦ в Эчмиадзине, которые продолжаются уже несколько месяцев, обнаружили прежде неизвестную фреску.

На стене собора открыли фреску с изображением двенадцати апостолов. Сейчас она завешена тканью, вскоре ее отправят на экспертизу в лабораторию.

«Сейчас мы видим лишь узоры на стенах в форме цветов. В ходе реставрационных работ мы под ними нашли несколько слоев рисунков, которые были сделаны в разные периоды.

Как правило, это композиционные картины с сюжетами из Библии», — рассказал в репортаже канала «МИР 24» главный специалист по реставрации монументальной живописи Алик Ованнисян.

«После демонтажа фрески ее можно будет восстанавливать. Краска в очень плохом состоянии. Осложняет процесс и то, что мы впервые реставрируем фреску не на стене, а в лаборатории», — рассказал реставратор Аветис Степанян.

Специалисты восстанавливают полотна, украшавшие интерьер храма, и фрагменты орнамента. Художник Нагаш Овнатанян расписал собор в XVIII веке, но с тех пор храм реставрировался несколько раз. Рисунки, которые сохранились до наших дней, сильно отличаются от оригинальных. Поэтому реставраторы хотят вернуть росписям прежний вид.

Сейчас в кафедральном соборе нет прихожан, а весь он закрыт строительными лесами. Кроме реставрации внутреннего убранства, специалисты укрепляют фундамент, колонны и стены, ремонтируют колокольни и обновляют плиты главного купола.

«Мы привлекли специалистов извне, старались использовать новейшие технологии по укреплению. Мы используем углеволоконные канаты и базальтовую арматуру для укрепления», — рассказал главный архитектор Первопрестольного Эчмиадзина Ара Варданян.

Такой основательный «ремонт» позволит храму обходиться без реставрации еще 300 лет. Для верующих он откроется в 2020 году.

Помимо картин, специалисты восстанавливают и фрагменты орнамента. Сначала рисунок покрывают клеем, затем с помощью утюга освобождают от защитной ткани.

Пока идут работы, в храме нет прихожан, горит только одна свеча. По всему периметру – строительные леса. Специалисты укрепляют фундамент, колонны и стены. Восстанавливают храм и снаружи: обновляют плиты главного купола, ремонтируют колокольни.

К открытию храма рядом с ним возведут усыпальницу. Она тоже будет доступна для посещения. Напомним, что с 2000 года Эчмиадзинский кафедральный собор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.