Опубликовано: 29 мая, 2021 в 13:03

Недовольство Турции Орлиной тропой в Сардарапате

В мемориальном комплексе Сардарапат по правую сторону от Тропы Победы установлены огромные скульптуры пяти орлов с горделиво поднятыми головами, и бдительным взором. Общая высота скульптур 6 м.

«В процессе работы мы почувствовали, что не хватает слова (духа), не хватает мощности. Мы подняли здесь орла — как воинов, принесших победу. Их души обращены к людям, как бы говоря: «мы существуем, мы с вами, мы в вас», — говорил архитектор Рафаэль Исраелян о будущей «Орлиной тропе».

Однако «Орлиная тропа», на которую мы сегодня с гордостью смотрим, когда-то вызвала недовольство Турции․ В этом была причина.

Изначально предполагалось, что орлы должны быть обращены к южной-турецкой границе Армении, что и было причиной недовольства Турции, поскольку Турция увидела в этом угрозу своей государственности.

После официального протеста турецких властей советское правительство поручило авторам направить взор орлов на территорию Армении.

Размещая скульптуры орлов, авторы подчеркнули значение символов, создав воплощение «Пробуждающих Сил», которые символизируют героев битвы, их силу, дух и отвагу, решимость во все времена отстаивать свою страну, и горе женщин, оплакивающих мертвых.

И, несмотря на протесты и угрозы Турции, Орлы продолжают гордо стоять на своем месте, символизируя то, что армяне всегда готовы сражаться в случае необходимости.

Источник: Orbeli brothers Museum — Օրբելի եղբայրների տուն-թանգարան Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.