Опубликовано: 23 февраля, 2020 в 21:45

Нападение азербайджанских боевиков на армян — Мартунинский район Арцаха-Июль 1991г.

В очередной раз обострилась обстановка в Нагорном Карабахе. Утром 3 июли в ряде мест автономной области прокатилась новая волна известных нам проверок в армянских населенных пунктах, осуществляемых азербайджанскими омоновцами с участием внутренних войск МВД СССР.

В селении Карин-так Шушинского района, по предварительным сведениям, задержаны 13 человек. С колхозной фермы угнано 60 голов крупного рогатого скота. Как сообщили с мест, подобные операции сегодня проведены также в селениях Ванк, Арутюнагомер, Вагуас Мардакертского, Спитакашен, Ашан, Бердашен, Мушкапат, Агорти Мартунинсного района.

Точной информации об общем количестве задержанных лиц и проверках в других районах пока не имеется. Наблюдается сосредоточение подразделений республиканского ОМОНа в расформированном Азербайджаном Шаумяновском районе.

Руководство облисполкома направило телеграммы в адрес президента и вице-президента СССР, председателей Верховного Совета и Комитета госбезопасности страны, союзных министерств обороны и внутренних, а также находящегося в Москве народного депутата СССР oт НКАО Генриха Погосяна.

Эти акции, говорится в частности в телеграмме, вызывают по крайней мере недоумение, ибо после принятия нами решения пойти на диалог, к чему призывают центр и Азербайджан, наметилась тенденция к нормализации межнациональных отношений в регионе.

Продолжение курса на обострение ситуации ставит под сомнение неоднократные заявления руководства Азербайджана решать проблему политическим путем. В телеграмме выражена просьба безотлагательного вмешательства в эти события.

Временно исполняющий обязанности председателя исполкома Нагорно-карабахского областного Совета народных депутатов Леонард Петросян сказал нашему корреспонденту следующее:
«- Думаю происходящее отдаляет время начала диалога и настораживает армянское население области: избран ли верный путь — путь переговоров, для политического решения проблемы.»

Диверсии не прекращаются

В последние дни массовый характер принимают поджоги зерновых полей хозяйств Мартунинского района. Согласно сведениям, полученным от Совета районного агропромышленного объединения, диверсии совершаются лицами азербайджанской национальности.

Так, 2 июля, приблизительно в 11 часов, на участке Муганлу в окрестностях автомагистрали Агдам-Мартуни, неизвестными лицами были преданы огню пшеничные поля ашанского колхоза имени Л. Мирзояна. На борьбу с огнем поднялись сельчане и работники районной профессиональной пожарной части.

Тем не менее сгорело 50 гектаров. По приблизительным подсчетам, хозяйству нанесен ущерб на более чем 40 тысяч рублей. На приграничных с азербайджанскими селами участках были подожжены также зерновые поля спитакашенского колхоза имени Чаренца и бердашенского колхоза имени Кирова.

Обыкновенный бандитизм

Новый очаг напряженности возник в Мардакертском районе. На участие Кичан-Члдран дороги Степанакерт-Мардакерт движение никогда не было безопасным. А совсем недавно ситуация здесь крайне обострилась. На этом отрезке часто появляются вооруженные боевики.

Ужа зарегистрировано два случая нападения. 28 июня на дороге Мардакерт-Степанакерт,- на Хаченском мосту между Кичаном и военным контрольно-пропускным пунктом автомашина личного пользования ВАЗ-2103 (госномер 27-24 АГЖ) жители города Мардакерта Размика Авазовича Тадевосяна была остановлена вооруженными бандитами, которые потребовали у него автомобиль.

Под угрозой смерти Р. Тадевосян был вынужден исполнить их требование. Через нескольно минут он дошел до контрольно-пропускного пункта и попросил помощи.

Военный наряд на бронемашине преследовал грабителей, однако последним удалось скрыться в окрестностях азербайджанского села Срхавенд. Меры, предпринятые райотделом ВД и силами комендатуры, не дали никаких результатов.

30 июня на маршруте Ванк-Члдран в нескольких километрах от Кичана, приблизительно в 18 часов, было предпринято подобное нападение на автомобиль ВАЗ-2106 (госномер 42-76 АГН) жителя села Члдран Сейрана Грантовича Сейраняна. С.Сейранян, который в это время был один, не оказал сопротивления — машина была похищена и угнана к Срхавенду.

Районный отдел внутренних дел ознакомил с двумя вышеупомянутыми случаями правоохранительные службы Агдамского района Азербайджанской республики. Однако те до сих пор никак не реагируют на это.

В. Атанесян «Советский Карабах», 4 июля 1991 г., N 125 sumgait.info




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.