Опубликовано: 26 Октябрь, 2018 в 0:10

Падение Абдул Гамида — Фидаины спускаются с гор

Падение Абдул Гамида - Фидаины спускаются с горУже через несколько месяцев, июле 1908 года, под руководством турецких офицеров Македонии поднимает восстание армия и требует у султана введения неосуществленной конституции 1876 года. По этой конституции Османская империя превращалась в конституционную монархию, где свобода личности и защита национальных прав были гарантированы.

Несколько месяцев страна ликовала. Турки, армяне, курды, греки братались. В Ване и Шуше и в других армянских районах армянские фидаины спускались с гор, и народ принимал их как героев, которые боролись за освобождение всех народов Османской империи. Согласно своей программе, дашнакская партия провозгласила турецкую Армению неотъемлемой частью Турции с децентрализацией управления.

В марте-апреле 1909 года с помощью консервативных элементов Абдул Гамид попытался вернуть империю в старое русло. Однако турецкие войска Македонии заняли Константинополь и на этот раз султан был лишен престола. Армяне стали самыми верными сторонниками нового режима. И, несмотря на то, что турецкие фанатики устроили в Адане резню армян, при которой погибли 20000 армян, дашнакская партия не порвала своих отношений с младотурецкими организациями.

В августе 1909 года в болгарском городе Варна состоялся 5-й съезд дашнакской партии. На этом съезде кавказские комитеты предстали настолько ослабленными, что возник вопрос о правомерности их участия на съезде. По крайней мере количественно на съезде были хорошо представлены константинопольские организации.

Провозглашение турецкой» конституции, падение Абдул Гамида значительно активизировали деятельность дашнакской партии в Турции, и можно сказать, что партия целиком сосредоточила свое внимание на Западной Армении. 5-й съезд партии обсудил следующие вопросы: «Турция и конституция», «Связь и сотрудничество с младотурецкими партиями», «Парламентская деятельность», «Погромы в Киликии (Адана)», «Организация самообороны», «Пресса и пропаганда», «Деятельность партии в Иране и России».

По этим вопросам в разделе «Тактика» съезд принял следующие решения: выйти из подполья в Турции и И ране и поставить все боевые группы на защиту свобод, провозглашенных конституцией. Однако в решении было отмечено, что в случае возврата тоталитарного режима в Турции армяне снова должны прибегнуть к самозащите.

По поводу парламентских фракций было решено, что они должны быть подотчетны партии и могут быть отозваны из парламента решением съезда партии.

После провозглашения конституции деятельность «Про Армении» была приостановлена, но «Дрошак» как центральный орган партии должен был издаваться в Женеве. Вместе с тем было разрешено каждому району издавать собственную газету.

На съезде было предложено создать отдельное бюро для Западной Армении. Однако съезд решил сохранить два бюро с той лишь разницей, что в турецкой Армении в составе трех человек было создано «Турецкое отделение Восточного Бюро». Центр Западного Бюро продолжал оставаться в Женеве, однако в связи с тем, что некоторые его члены постоянно находились в Турции, само собой там создалось также «Турецкое отделение Западного Бюро».

В период с сентября 1909 года по июль 1911 года в истории дашнакской партии ничего чрезвычайного не произошло. В обстановке взаимного недоверия партия продолжала сотрудничество с партией «Единение» и парламентскую деятельность, придерживаясь идеи османской федерации.

Такая позиция не нравилась многим армянским организациям, и партия подверглась резкой критике как со стороны других армянских партий, так и со стороны духовенства. Однако, принимая меры предосторожности, партия продолжала свою так называемую «реал-политик». Дашнакская партия фактически стала одной из влиятельных сил в политической жизни османского государства.

С трибун османского парламента, через дашнакскую прессу и в переговорах с партией «Прогресс» дашнакская партия требовала в рамках османского государства создания автономной Армении. Несмотря на тревожные слухи, доходившие до провинций, об армяно-турецких столкновениях, в Константинополе армяне были настроены оптимистически, и столица османского государства снова превратилась не только в центр дашнакской партии, но и — армянской интеллигенции.

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует

Читать также: Операция «Буря» — Сбор средств для освобождения Армении — 1899-1903 гг.Сасунское восстание — Век борьбыСасунское восстание — Панический побег турок и курдов при появлении АндраникаСасунское восстание — Осажденный КэликюзанСасунское восстание — Гражданское устройство Сасунское восстание — Царская дипломатияСасунское восстание — Царизм поддерживает и углубляет ненавистьСоюз царской России и Турции в походе на АрмениюСасунское восстание — ПанисламистыСасунское восстание — Что случилось в Баку в 1905Сасунское восстание — Организация обороны — Казаки преследуют фидаиновБаку — Август 1905 — Второй погром армян — Черносотинцы на стороне турокЯростные и кровавые столкновения с турками в Карабахе

Амшенские фидаины




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.