Мотив граната в искусстве Армении

Еще в период Ванского царства в качестве символа Священного Древа Жизни нередко изображался гранат. Единственным известным нам изображением граната периода первых столетий христианства в Армении является рельеф на стеле в Сардарапате IV-V веков.

Плоды граната, согласно изданной в Ливане книге об армянской вышивке, посвящали богине-матери Анаит. С принятием христианства почитание Анаит сменилось на почитание Богородицы, а вместо граната в религиозных ритуалах стали использовать виноград.

Хотя в искусстве соседней Византии IV-VIвв. после принятия христианства мотив граната связали с церковью, Христом и Марией. Гранат стал пониматься как символ Воскресения Христова.

В сасанидской Персии гранат также был связан с почитанием богини Анаит (Анахиты), но уже в зороастрийском культе. В сасанидском искусстве мотив граната стал наиболее распространен с IV века – как раз в эпоху борьбы с иноверцами и, соответственно, религиозных разногласий с христианской Арменией.

Возможно, именно поэтому в Армении возникло столь «нетерпимое», по сравнению с Византией, отношение к изображению граната – как противопоставление соседней Персии.

Мотив граната в Армении стал возрождаться с возведением в VIIв. храма Звартноц католикосом Нерсесом III Тайеци. Гранат в Звартноце изображен не схематично, а «живо» – в виде кустов.

Но более всего потрясает деталь, которая не встречалась ни в архитектуре храмов-предшественников, ни построенных после, – это огромные, размером превосходящие человеческую голову, плоды граната, помещенные выше треугольников между арками.

В конце VII века были воздвигнуты памятники, на стенах, по крайней мере, шести из которых гранат присутствовал как один из основных декоративных мотивов. Среди них – кафедральный собор в Талине, собор Святого Григора в Аруче, церковь Зоравар в Егварде, церковь Святого Саркиса в Артике, церковь Святого Ованеса в Сисиане и монумент в центре села Агиту.

В Матенадаране хранятся комментарии к хоранам в армянских манускриптах, где встречаются прямые обозначения изображений-символов. И во всех без исключения комментариях говорится о символическом значении граната, пальмы, оливы и лилии.

Обобщив, можно выделить следующие трактовки мотива граната: горечь кожуры символизирует Ветхий Завет, а сладость зерен – Новый Завет и Церковь; горькая кожура, заключающая в себе множество семян граната – это горькие притчи пророков, несущие сладость Благой Вести; горечь угроз, пленений и бед, которыми кормили язычников, противопоставляется сладкому плоду всех перенесенных испытаний, обретенному в Церкви; жизнь праведников, полная горечи и испытаний, несет в себе сладость плода бессмертия, обретенного после воскресения.

No Na Αριστοτέλης: φιλόσοφος – Aristoteles: philosophia по материалам Н.Степанян, Мотив граната в раннесредневековом искусстве Армении.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top