Опубликовано: 24 июля, 2017 в 0:00

Из истории старого Еревана — Магазин напитков — Джрери ханут

Магазин напитков - Джрери ханутСтатья из цикла «Ереванские истории» посвящена магазинам воды и соков, действующих в 1960-80-х годах.

Нынешнему поколению сложно представить, как можно, выбирая товар у прилавка магазина, одновременно спокойно попивать прохладительные напитки или воду. Но в свое время такая возможность действительно была.

Специализированные магазины или отделы в непосредственной близости от больших продовольственных магазинов открылись еще в начале 60-х годов прошлого столетия.

Эти фирменные магазины минеральной воды и фруктовых соков с особым и узнаваемым внутренним декором сразу же стали визитной карточкой нашего города. Их так и называли — магазины напитков.

В центре Еревана было несколько магазинов воды и соков. Пожалуй, самый популярный из них был расположен на первом этаже углового здания на пересечении улиц Абовяна и Бюзанда. Это был знаменитый «Магазин напитков» рядом с площадью Республики. Сейчас на его месте находится ресторан «Даймонд».

Проспект Абовяна и Бюзанда. Ресторан «Даймонд»Старый Ереван

Интересно, что в этом здании с более чем вековой историей, в начале XX века тоже действовал подобного рода магазин. Там ереванцы могли насладиться прохладительными напитками производства завода «Ласто» и свежим пивом завода «Занга».

Минеральная вода, лимонад, пиво и фруктовые соки — вот ассортимент магазина напитков. Любопытно, что тут можно было выпить холодной минеральной воды или лимонада, но не пива — оно продавалось только на вынос. Этого правила всегда придерживались строжайшим образом.

А сейчас представим самое главное. По вашему желанию продавец разливал по стаканам томатный, персиковый, абрикосовый, яблочный или виноградный сок из краников воронкообразных сосудов, расставленных по всему прилавку.

Содержимое сосудов постоянно обновлялось соком из холодильника, но лед никогда не добавляли. Стакан сока стоил от 10 до 15 копеек. К томатному соку, по желанию, прилагалась соль и ложка.

Многие вспомнят: соль, как правило, давали крупную, и как бы старательно посетитель не перемешивал, растворить ее до конца все равно не получалось.

Тогда еще не было одноразовых стаканчиков, и стеклянные стаканы для сока мыли в специальном устройстве. Принцип работы этого приспособления был прост. Представьте фонтанчик под стеклянным «куполом»: продавец открывал дверцу моющего устройства и ставил туда грязный стакан.

Ярлык минеральных вод «Бжни», 1980 год

Потом закрывал дверцу, открывал кран фонтанчика. Эта незамысловатая процедура давала основание считать стакан чистым. Но какой бы неполноценной с точки зрения гигиены эта процедура ни была — сок все равно был вкусный и натуральный. Как говорят сейчас — без ГМО.

Напоследок расскажем, где находились другие магазины напитков. Самый большой из них располагался на улице Абовян, в большом продовольственном магазине рядом с универмагом «Детский мир». Сейчас здесь находится кафе «Марко Поло».

Такие магазины были и на проспекте Маштоца по соседству с нынешним магазином «Зигзаг», рядом с кафе «Козырек» у Оперы и кинотеатра «Наири».

Отметим также магазины напитков на улице Туманян в продовольственном магазине «Ануш» и на улице Терьян — рядом со школой, которая была впоследствии названа в честь Никола Абгаляна.

Рубен Шухян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.