Армяне в IT – Приключение “Будиста”

Еще в 2011 году в Москве Грачик Аджамян с братом Татулом и командой единомышленников запустили социальный сервис под названием «Будист». Сервис в своем роде первый в мире социальный будильник, помогающий разбудить человека с помощью телефонного звонка.

«Как по мне, будить незнакомых людей – это весело. Но при этом, изначально было поставлено несколько важных условий: люди не выбирают кого набирать – это происходит совершенно анонимно.

Плюс, звонок совершается бесплатно – это ключевой момент», – рассказывал Грачик Аджамян, – «Наша цель – сделать так, чтобы наш проект работал в итоге как гугл с оборотом в $1,6 млд. в год. Постоянно улучшая продукт, мы этого непременно добьемся».

Поначалу, идея проекта казалась уникальной и обещала принести большой успех. Однако позже выяснилось, что разработчики из Томска присвоили идею команды Грачика Аджамяна под названием «Talk’o’Clock».

Они отправились в США, чтобы представить проект в Кремниевой Долине (Silicon Valley, USA). Такой поступок мог погубить карьеру молодой команды Аджамяна. Но быстро сориентировавшись, Грачик отправился в США, чтобы опередить своих конкурентов.

«Важно то, чтобы у нас не перехватили международный рынок», – говорил Грачик, – «На бизнес-конференции AMBAR, где мы представили наш проект, выяснилось, что наши конкуренты стоят в программе прямо перед нами.

На выступлении, нам не сложно было доказать, кто из нас двоих является клоном. Во-первых у ребят были единицы пользователей, скопирован наш дизайн и даже ошибки, которые наш дизайнер случайно включил в интерфейс. После мероприятия они быстро свернули свой проект».

После успешного представления «Будиста» в США, ребята вернулись в Москву, правда так и не получив подходящих предложений. Там они продолжали проводить интересные рекламные акции и проекты со звездами, но этого было недостаточно. Дело в том, что система звонков «Будиста» для своих клиентов – бесплатна.

Клиенты не платят ничего, а компания за каждый будильник отчисляет оператору двойную цену. «Будист» фактически разорил ребят, отнимая не только рабочие ресурсы, но и деньги. Все, что изначально зарабатывалось, уходило на оплату счетов, выставленных телеоператорами.

И первые $300 тыс. инвестиций от партнера из «Knight Frank» – Стаса Тихонова, ушли на написание мобильного приложения и оплату все тех же звонков. Тогда, Грачик решил сфокусироваться на иностранных инвесторов и перебраться в США.

«На последние деньги мы создали американского «Будиста» под названием Wakie. Это был наш последний шанс. Я про себя уже думал: либо мы сейчас красиво запустимся, взорвем американский рынок и привлечем инвесторов, либо нам, скорее всего, придется закрыться» – продолжал Аджамян.

В 2014 году его команда разработала своё приложение на версии основных мобильных платформ: iPhone, Android и Windows Phone. Пока Грачик находился в Кремниевой долине, приложение Wakie появилось в App Store.

Затем, про него написали статью, которая побила все рекорды: читатели поделились ею в соцсетях 35 тысяч раз, а ребята получили порядка 100 тысяч новых пользователей. Таким образом сервис Wakie привлек внимание более полутора миллионов пользователей и два раунда инвестиций на общую сумму $2,5 млн.

«Так и началась наша новая история в Америке. За последние несколько месяцев мы заполучили лучших в Долине инвесторов и наш проект стал прогрессировать. Более того, у нас полтора миллиона зарегистрированных пользователей по всей России и до 100 тысяч будильников каждые сутки. Теперь Wakie постепенно перевоплотился из социального будильника в поисковик для собеседников»,- отметил Аджамян.

Сейчас Грачик Аджамян ясно видит, каким образом превратить Wakie в один из топовых социальных сервисов в мире, которым пользуется от 50 до 200 млн человек. Что касается его личной жизни, то большую часть времени он проживает в Сан-Франциско, а в остальное время путешествует.

Он частенько приезжает в Армению, чтобы провести время с родными из города Спитак. По словам Грачика, его дом – планета Земля, и ему комфортно везде. Что касается характера молодого стартапера, то он неисправимый оптимист, мечтатель, и не любит подолгу оставаться на одном месте.

Лилит Мкртчян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top