Опубликовано: 26 Сентябрь, 2018 в 11:00

Когда турки и большевики вступили в сговор против Армении — Гарегин Нжде

Когда турки и большевики вступили в сговор против Армении— В один из самых ответственных моментов армянской истории, когда турки и большевики вступили в сговор против самого существования армянского народа, героический Сюник, как сказочный титан, держа одну руку над родными горами, чтобы защитить их от врага, а другую прозорливо протянул через Аракс, чтобы чудом спасшаяся многотысячная военная и интеллектуальная элита нации из Араратской долины без потерь ушла в Персию.

Таким образом, Красная Армия встретила в нашем горном краю мощное сопротивление, какого не видела в России, и оставила здесь десятки тысяч убитых и пленных и большое количество военных трофеев. Целый год Сюник с редким в наши дни героизмом насмехался над закавказскими силами Москвы, нанося ей тяжелейший урон, выводя ее из себя и покрывая позором.

Была весна 1921 г., и над нашим горным краем еще развевался Триколор. На рассвете 28 мая с гор с песнями и музыкой стекались к столице Сюника народные дружины и многотысячные людские массы из районов Зангезура, Татева и Карабаха. Боевое армянство края, скорбя о судьбе Араратской долины, поднялось в тот день, чтобы гневно воззвать к совести человечества.

Около полудня вокруг братской могилы павших от руки большевиков Ширина, Хорена, Сако, Ашота и других вырос целый лес штыков, шашек и знамен. Над святым могильным холмом величественно и гордо сверкали под солнцем меч и крест Сюника: первый как символ победы, второй — страданий. Теплые речи, слезы горести и радости.

В тот день я понял, что о моральном величии или ничтожестве государства можно судить по лицу любого из его граждан. В тот день в глазах сюнийцев читалась вся мощь и сила нашей нации.

Гарегин Нжде


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.