Опубликовано: 30 мая, 2020 в 21:52

Капитан Тер-Мовсисян — Герои Армении

Считаю своим долгом напомнить вам об одном человеке, без которого, возможно, сегодня не существовало бы Армянского государства.

Опытный, но не слишком решительный генерал Т. Назарбекян потерял надежду на победу и требовал от Армянского национального совета в Тифлисе заключения срочного мира с турками, которые, однако, продолжали наступление.

По этому поводу его заместитель, полковник Бей-Мамиконян в Дилижане собрал офицерское совещание и представил приказ Т. Назарбекяна: часть войск распустить, другую часть превратить в небольшие партизанские отряды, а артиллерию отвезти на Севан и спрятать в селе Чибухлу.

«Честь и слава армянской крови», — свидетельствует очевидец, поскольку один из офицеров, присутствующих на совещании — капитан Мосесов (Гурген Тер-Мовсисян) в этот момент сразу вскочил на ноги и объявил:

«Я не подчинюсь этому решению. Это предательство. Никто не имеет права так играть с судьбой армян. Я со своими орудиями в эту же минуту отправляюсь на фронт — умирать. Тот, кто мужчина и у кого в жилах течет армянская кровь, пусть следует за мной».

К нему присоединился раненный поручик Гарегин Тер-Арутюнян — Нжде, получивший из Еревана приказ Арама Манукяна: продержаться хотя бы три дня, ибо после взятия Каракилисы турецкая армия по линии Дилижан-Севан-Ахта могла обойти Ереван. Мятежное и, в конце концов, сломившее упорство Т. Назарбекяна войско во главе с канонирами Гургена Тер-Мовсисяна и конной сотней Нжде 24 мая вернулось в Каракилису.

Началась битва.

Гурген Тер-Мовсисян обстреливал позиции врага, когда заметил, что на передовой царит апатия. Он оседлал коня, оставил свою позицию и помчался на передовую. Своими действиями он ободрил воинов и поднял их в атаку. В ходе этого боя капитан Тер-Мовсисян героически погиб…

Караклисская битва продлилась четыре дня: с 25 по 28 мая. Из трех битв, произошедших на территории Восточной Армении в 1918 году, она — самая крупная и, одновременно, самая героическая. Продвижение турок к Еревану было предотвращено, а в Сардарапатской битве армянам удалось победить так и не получившего подкрепление врага, и страна спаслась от гибели.

Арутюн Арутюнян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.