Опубликовано: 16 декабря, 2019 в 19:11

Каханд Пап — Из истории армянского Деда Мороза

Имя армянского Деда Мороза — Каханд Пап, знают многие поколения армян, однако с его историей знаком далеко не каждый.

Армянские дети привыкли видеть во время новогодних праздников на улицах своих городов российского Деда Мороза и заморского Санта Клауса, ставшего лицом рекламной кампании популярного в мире напитка. Но многие забывают о том, что еще существует отечественный Каханд Пап.

Согласно сведениям специалистов, само слово «каханд» (Կաղանդ) происходит либо от латинского, либо от итальянского «caland», что в переводе означает календарь. Известно, что Каханд Пап был хранителем времени, строго следил за временем и говорил, какие намечаются праздники.

Главной особенностью и отличительной чертой Каханд Папа является то, что он, посещая детей и взрослых, вместо подарков приносит с собой семь советов: взаимное уважение, мир, честность, мудрость, трудолюбие, скромность и довольство.

В 2008 году в Армении решили воссоздать забытого персонажа, в результате чего через год уже была издана современная сказка «Каханд Пап. Возвращение с Ригеля».

Сказка повествует об армянском Аманоре (Ամանոր), Каханд Папе, о сопровождающих его 12 хлвликах – дергунчиках, об их ментальных персонажах двойниках-аралезах, которые дают им силу.

Благодаря вере и надежде маленькой девочки, маленький сверкающий камешек, который передавался из поколения в поколение, стал причиной того, что с далекой звезды Ригель на Землю вернулся Каханд Пап, который принес армянам семь заветных советов-клубочков, посредством которых на протяжении веков выкристаллизовывались взаимоотношения в человеческом обществе и взаимоотношения человека с природой.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.