Опубликовано: 19 апреля, 2021 в 14:02

Из истории Горной Армении 100 лет спустя

Армянские войска буквально накануне освободили Капан от русско-татарских воинских частей, когда в тот же день, 10 октября 1920 года, войска Халил-паши начали наступление на Капаргохт из Ордубада в направлении Карчевана, в сторону Какаваберда.

Комитет спасения Мегри приказывает главе Алангязского фронта оказать сопротивление врагу. Столкнувшись с ожесточенным сопротивлением, турецко-большевистские войска с большими потерями отступили.

11 октября большое количество русско-татарских сил атаковало восточный район Шванидзора на Восточном фронте. В направлении Шахразурда конный отряд противника попытался обойти с фланга.

Это передвижение неприятеля заметила армянка из Шванидзора. Она залезла на крышу и изо всех сил закричала ․ «Сражайтесь, дорогие парни, вот он, вот он, вот командир прибыл».

Воодушевленные армянские воины видя вдалеке вражеских всадников идущих из Капана, подумали, что это приближается армия Гарегина Нжде. Они начали сражаться еще с большим энтузиазмом, вытеснив врага из деревни к берегу Аракса где и уничтожили его.

Автор: Arshaluis Zurabyan Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.