Историческое здание архитектора Николая фон дер Нонне в Баку

На фото, историческое здание (архитектор Николай фон дер Нонне) в Баку, в прошлом дом, заказчиком которого являлся один из бакинских нефтяных миллионеров XIX века, голландец дворянского происхождения, Лев де Бур (1830-1889), неожиданно скончавшийся еще до начала строительства.

В январе 1891 года наследники, вместе с его акциями, продали участок, отведённый под строительство особняка, его бывшему компаньону по “Каспийскому Товариществу” председателю правления Павлу Гукасову, который, с некоторыми изменениями, построил здание и являлся хозяином особняка вплоть до Великой Октябрьской Революции, после которой с красивого фасада с медальоном в центре, затерли вензель.

В начале века, узнав о проекте летнего здания Общественного Собрания влиятельный нефтепромышленник Гукасов попросил архитектора, чтобы из его дома, с балкона можно было не только видеть, что происходит в летнем клубе Губернаторского сада (филармонии), но и слышать, какую там исполняют музыку. Витиеватую просьбу миллионера пришлось удовлетворить.

После установления советской власти в Азербайджане, в доме разместился Азревком с его председателем Нариман Наримановым.
С 1933 г. в здании поселился Первый Секретарь ЦК КП Азербайджана Мирджафар Багиров с семьей.

С 1951 г. дворец передан музею искусств Азербайджана.

Vladimir Grigoryan

Поделитесь публикацией в соц. сетях

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.