Опубликовано: 22 Август, 2019 в 22:02

Историческое фото насильственного выселения армян Эрзрума

Музеем Геноцида армян в рамках особого проекта «100 историй о Геноциде армян в фотографиях» было опубликовано фото, на котором запечатлен один из эпизодов насильственного выселения армян Эрзрума. Кадр с людьми, идущими по дороге в сторону Междуречья, был сделан у села Сушехир.

Автором фотографии является австрийский биолог Виктор Пичман. По распоряжению германского правительства он с 1914 года до окончания Первой мировой войны находился в Эрзруме, где занимался формированием турецких горнострелковых частей, одновременно составляя для главного правительственного органа Германии карты военных действий на Ближнем Востоке.

Во время путешествий по территории Западной Армении и сбора информации ему удалось сделать фотографии насильственного выселения армян. Примечательно то, что среди людей, запечатленных на фотографиях Пичмана, нет мужчин – на них можно увидеть только женщин с детьми. Большая часть армянских мужчин в это время уже была убита.

Изгнание армянского населения из провинции Эрзрум началось в начале июля 1915 года. Исторические источники и свидетельства выживших говорят о страшной участи эрзрумских армян. Около 35-40 тысяч армян было выселено из города Карина (Эрзрума) и окрестных сел в Дерджан, Ерзнку и Себастию (Сивас).

Очень немногим из них удалось выжить и дойти до пустыни Дер-Зор. Изгнанников убивали на протяжении всего пути: мужчин расстреливали, рубили топорами, женщин насиловали и убивали, многие из них умирали от болезней, жажды, голода и изнеможения. Отставших беспомощных детей и больных и немощных людей ждала неминуемая гибель.

«Армянских женщин, детей, стариков сжигали и рубили, топили в реках, расстреливали целыми группами, сбрасывали со скал в ущелья. Голодных и замерзших людей предавали смерти, подвергая их жестоким пыткам. Тысячи человек умерли от эпидемий еще по дороге и во время стоянок. Жители равнин Эрзрума и Басена, женщины, дети и старики, изгнанные из родных сел, были вынуждены добираться до Междуречья».

Эти строки написаны заместителем консула Германии в Эрзруме Максом Эрвином фон Шойбнер-Рихтером в 1915 году.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.