Опубликовано: 17 марта, 2021 в 17:39

Эйнар аф Вирсен — Подробно описал историю Геноцида армян

«Я еще помню наглое выражение лица Талаата, когда он сказал, что Армянский вопрос решен»

Эйнар аф Вирсен родился в 1875 г. в шведском городе Уппсала. Получил высшее военное образование в Королевской военной академии Швеции. В 1900-1902 гг. поступил в колледж персонала королевской гвардии Швеции. В 1903 г. получил звание атташе и продолжил образование. В 1910-1914 гг. он служил в Генеральном штабе. В августе 1915 г. был отправлен на дипломатическую службу в Османскую империю.

В качестве военного атташе посольства Швеции он находился в империи до 1920 г. – сначала в Константинополе, а затем в Софии. Как дипломатический представитель нейтрального государства Вирсен имел возможность путешествовать по империи, отправляться на фронт, встречаться с турецкими и немецкими военными, политическими деятелями.

В основе данных о Геноциде армян, предоставленной Вирсеном, лежат его личные наблюдения, данные немецкой и турецкой военной разведки, а также неофициальные свидетельства находящегося в Османской империи немецкого военного состава. Первые телеграммы Вирсена о Геноциде армян в отделение Генерального штаба в Стокгольме датированы февралем 1916 г.

В них атташе отмечает, что выселение армян и голод были направлены на их истребление, но ни в коем случае не являлись результатом ошибочного расчета правительства или его неумения контролировать положение. Вирсен также говорил о недружелюбном отношении к нему в турецких кругах по причине опубликованной им книги о Балканах в 1909 г., в которой он негативно отозвался о политическом порядке.

Вирсен подробно описал историю Геноцида армян в воспоминаниях о войне: «Воспоминания о войне и мире» (Minnen från fred och krig), которые были опубликованы в 1942 г. в Стокгольме. Глава книги с заглавием «Убийство целого народа» полностью посвящено организованному характеру уничтожения армян в Османской империи, методам убийств: «Депортированных часто классифицировали по группам, мужчин держали отдельно от женщин и детей. Мужчин вырезали массово, молодых женщин отправляли в турецкие гаремы.

Детей оставляли умирать с голоду, как это делалось в нескольких провинциях. По сто детей привязывали друг к другу, бросали на плоты и топили в водах Евфрата». Он также подробно описывает, что приказы об уничтожении давались тайно и в устной форме. В результате организованных правительством мероприятий, согласно Вирсену, в империи было истреблено около миллиона армян.

В 1920-1940 гг. Эйнар аф Вирсен продолжил дипломатическую службу в различных странах. Важным эпизодом его деятельности была также работа в рамках Лиги наций. В 1924-1925 гг. Вирсен был назначен членом расследовательской комиссии Лиги Наций по вопросам Мосула. Его доклад имел значительную роль в решении Советом Лиги в связи со сдачей Мосула Ираку. Эйнар аф Вирсен скончался в январе 1946 г. в Швеции.

Научный сотрудник Регина Галустян Соискатель МИГА Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.