Опубликовано: 5 Сентябрь, 2019 в 21:52

Исторические миниатюры губерний Российской империи — Где проживали закавказские татары в 1856 году

Миниатюра №1. Итак, Дербентская губерния. Юг современного Дагестана и север современного Азербайджана. Население в 116 тысяч душ и состоит из: грузинского, чеченского и армянского. Татары (нынешние азербайджанцы) не упомянуты, чеченцами названы все горцы.

Миниатюра №2. Смотрим дальше! Эриванская губерния — это, практически, современная Армения, проживают 12 тысяч душ, и это армяне, персы и лезгины. Татар (азербайджанцев) нет в помине.

Миниатюра №3. Посмотрим на Кутайскую (Кутаисскую) губернию. Нынешняя Западная Грузия, за вычетом Аджарии, ещё не отвоёванной у турок. «Племена», тут указанные, — грузинское, армянское и абхазское.

Миниатюра №4. Значит, место, где проживают татары-азербайджанцы — Шемахинская (будущая Бакинская) губерния? То есть территория собственно Азербайджана, а также Нагорного Карабаха? Население губернии состоит из: всё тех же грузин и армян, а также персов и кистин (вайнахская народность, именем которой названы, видимо, аварцы, цахуры и т.д.)

Как же так? Армяне с грузинами — везде, а толерантных тюрков — нет нигде? Это просто заговор какой-то! Хоть в ЮНЕСКО жалуйся!

Миниатюра №5. Но нет, были тюрки, были! В Тифлисской губернии упомянуты таки «татары»! Наряду с грузинами и лезгинами (в роли которых выступают, видимо, осетины). И даже первыми упонянуты! Видимо, когда русская комиссия съездила в Тифлис, там был базарный день, и татары, собрав все свои юрты, со всего Кавказа прибыли в грузинскую столицу продавать продукты пастушеского труда. Там их и пересчитали.

Разные горские народности русские часто путали. Лермонтов тут не исключение. То, что вайнахские народности были на виду, в связи с бесконечными конфликтами, и все горцы казались вайнахами, неудивительно.

На виду были также лезгины — в ту пору самый многочисленный горский народ, проникавший и на Южный Кавказ, в Грузию и Армению.

Но вот что тюрки, которые русским были хорошо известны, (потому как близки казанским татарам, и вообще, это был самый крупный неславянский этнос, с которым русские плотно общались веками, причём многие русские в ту пору знали татарский язык, и первые, с кем русские заводили связи, были именно тюрки — кумыки центрального Дагестана, например, находящиеся севернее рассматриваемой области) остались вне внимания — это говорит о том, что кочевники действительно нигде не имели оседлых центров, кроме Тифлиса, или что предки азербайджанцев во многих случаях идентифицировали себя, как персы.

А. Григоров




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.