Опубликовано: 7 Декабрь, 2018 в 0:10

Геноцид армян в документах союзников Османской империи

Геноцид армян в документахГеноцид армян был центром турецкой антиармянской государственной политики, когда началось осуществление заранее составленной программы по уничтожению армян под покровом Первой мировой войны.

Сегодня принцип отрицания в основе турецкой политической и историографической установок нацелен на представление Великой резни, как военной ситуации, а не в качестве глубоко разработанной программы.

Однако многочисленные документы, в том числе документы, хранящиеся в политических архивах разных государств, несомненно доказывают существование разработанной программы последовательного уничтожения армянского народа.

В вопросе ответственности турецкого государства важную роль играют сообщения и доклады военных деятелей и дипломатов союзных Османской империи государств – Германии и Австро-Венгрии.

Немецкие и австро-венгерские дипломаты даже после вступления в войну империи продолжали свою деятельность, и изучение и сопоставление их докладов показывают, что для Геноцида армян в 1915-1923 гг. мировая война была поводом, а не причиной.

Немецкая военная миссия прибыла в Османскую империю ещё в декабре 1913 г. и в рамках военных действий имела около 7-8 тысяч офицеров, 12 тысяч солдат. Это военное присутствие усиливало немецкое влияние.

Так, один из турецких генералов – Исмет даже жаловался, что немецкая военная миссия позволяла себе каждый день следить за тем, что происходило в стране и немцам доверяли все государственные политические и военные тайны.

В частности, Вторым управлением (или Разведкой) главного штаба османской армии руководил немецкий офицер. Это демонстрирует насколько был велик уровень информированности немецких военных, следовательно, и дипломатов.

В начале 1915 г. дипломаты союзных Османской империи государств, опираясь на заявления турецких чиновников и противозаконные действия, осуществлённые среди них, уже аргументируют существование во внутренней политике страны разработанного и установленного курса по уничтожению армянского народа.

Сообщения немецких и австро-венгерских дипломатов охватывали всю территорию Османской империи, где консулы и заместители консулов «тайными» или «сугубо тайными» резолюциями осведомляли своих послов и министерство иностранных дел о резне депортированных армян и её последствиях.

Доклады немецких (Шойбнер-Рихтер, Рёслер, Гофман, Бьюге, Гольштайн, Кукгоф, Верт, Бергфелд) и австро-венгерских (Квиатковски, Радимски, Надамленцки) дипломатов из Александреты, Аданы, Мосула, Самсуна, Смирны, Себастии, Трапезунда, Эрзерума, Алеппо и других областей Османской империи считали депортацию и резню равнозначными методам истребления армянского народа. Сопоставление этих сообщений раскрывает варварскую суть этой депортации.

Подлинность немецких и австро-венгерских документов не вызывает сомнений по той причине, что во время войны доклады чиновников союзных Османской империи государств никак не могли быть в пользу армянам.

Более того, есть ещё одна особенность, которая доказывает достоверность немецких источников. Авторы этих докладов и сообщений в основном не имели положительного мнения об армянском населении Османской империи, а в некоторых случаях были даже отрицательно настроены.

Так, посол Вангенхайм в апреле 1915 г. передаёт Берлину, что состояние армян безнадёжно и невмешательство исходит из высоких интересов Германии, и в то же время заявляет Моргентау, что армяне всего лишь коварные вредители.

Кроме того, условия войны ещё больше усиливали и без того высокую степень дипломатической секретности. Следовательно, немецкие и австро-венгерские дипломаты, будучи уверенными в секретности их докладов, никоим образом не сдерживались при изложении содержания.

Представители дипломатического состава двух стран долгие годы функционировали в Османской империи, находились в тесном общении с армянским народом, были информированы об их положении, о вовлечении армян в экономику империи, именно по этой причине опровергали турецкие гипотезы о восстании армян, раскрывали истинную цель депортации и ту экономическую катастрофу, в которой могла оказаться империя из-за истребления армян.

Хотя бесчисленное множество сообщений немецких дипломатов и консулов с подробным описанием нарастающей резни отправлялись в Берлин, однако от властей поступал чёткий приказ: не вмешиваться и сохранять секретность.

Дипломатический персонал. Послы и временно исполняющие обязанности посла

Немецкие:
• Барон Ганс Фон Вангенхайм, 1912-1915 гг. 25 октября
• Принц Вильгельм Гогенлоэ – Лангенбург, 20 июля – 2 октября 1915 г.
• Советник посла барон Константин фон Нейрат, исполняющий обязанности, 25 октября – 15 ноября 1915 г.
• Комс Фол фон Метерних, 15 ноября 1915 г. – 3 октября 1916 г.
• Советник делегации Вильгельм фон Радовиц, 3 октября – 16 ноября 1916 г.
• Доктор Ричард фон Кюльман, 16 ноября 1916 г. – 24 июля 1917 г.
• Граф Йохан Генрих Бернсдорф, 7 сентября 1917 г. – 27 октября 1918 г.
• Советник посла Вальдбург, 27 октября – 20 декабря 1918 г.

Австро-венгерские
• Йохан маркграф Палавичини, 5 октября 1906 г. – 30 ноября 1918 г.
• Исполняющий обязанности граф Карл Траутмансдорф – Веинсберг, заменял Палавичини в сентябре 1915 г. во время его отправки в Вену.

Консулы и заместители консула

Немецкие
• Доктор Генрих Бергфельд, консул, Трапезунд, 1910 г. – 8 марта 1916 г., после переселения консульства в Самсун – 8 марта 1916 г. – 27 января 1917 г., июль-ноябрь 1918 г.
• Доктор Эуген Бьюге, консул, Адана, май 1910 г. – октябрь 1918 г.
• Гессе, консул, Себастия, 8 октября 1917 г. – август 1918 г.
• Вальтер Гольштейн, заместитель консула, герент, Мосул, 1911 – апрель 1918 г., отсутствовал по причине разведывательных командировок с ноября по декабрь 1914 г., октябрь 1915 г., 22 июля – 23 сентября 1916 г.
• Герман Гофман, заместитель консула, герент, Александрета, 10 мая- 10 августа 1917 г.
• Куккоф, заместитель консула, Самсун, 1905 г. – август 1917 г., герент — август 1917 г. – 7 января 1918 г., герент – Трапезунд 27 января – август 1917 г.
• Доктор Макс Эрвин фон Шойбнер-Рихтер, заместитель консула, Эрзерум, 17 февраля – 6 августа 1915 г.
• Доктор Вальтер Рёслер, консул, Алеппо, 1910 г. – май 1918 г.

Австро-венгерские
• Принц Алоис дэ Силва Дандини, консул, Алеппо
• Эрнст фон Квиатковски, генеральный консул, Трапезунд, Самсун
• Доктор Артур Шевалие дэ Надамленцки, консул, Адрианаполис (Эдирне)
• Владимир Радимски, консул и герент, Измир (Смирна)

Материал подготовлен Серине Мурадян и Региной Галустян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.