Опубликовано: 16 мая, 2017 в 17:13

Гамлет Бегджанян — Сотник Андраника

Гамлет Бегджанян - Сотник АндраникаЭтот рассказ в 1982 г. записал и передал мне Валерий Левонович Лалаян, в то время – офицер Советской Армии. В.Л. Лалаян был знаком, – по-видимому, недолго и случайно, – с внуком сотника, который и поведал о жизни своего деда, Гамлета Бегджаняна.

В то время только по собственной безответственности я не придал значения биографии сотника. А в 2008 г., когда спохватился, разыскал в старой папке и решил подготовить эти заметки к публикации, я вновь обратился к В.Л. Лалаяну с просьбой назвать имя рассказчика. Но он, к сожалению, уже не мог вспомнить ни его имени, ни то, что когда-то собрал этот, хоть и отрывочный, разрозненный, но уникальный материал…

Ныне остаётся уповать лишь на то, что, познакомившись с этими лоскутками героической судьбы, найдутся читатели, которые знали или слышали о Гамлете Бегджаняне и смогли бы внести свой вклад в составление достоверной биографии сотника Андраника.

…Звали его Гамлет Бегджанян. Он родился и жил в армянской деревне Мхчан. Дожил до 93-х лет. Ростом был 180 см, весом – 95 кг. Никогда не болел, был физически крепким человеком и выглядел здоровяком.

Ежедневно за обедом выпивал большую миску топлёного масла, говорил: «В нём – вся сила!» Выражение его усатого лица, обгорелого и покрытого шрамами, было суровым и хранило печать пережитого.

Был неразговорчивым, а за свою необычайную отвагу, дерзость и вспыльчивость получил прозвище «Сумасшедший». Так его прозвали после бешеной схватки с турками в 1915 году.
При этом был глубоко верующим человеком.

…У Андраника был верный и любимый боевой соратник – Сиро-паша. Когда он погиб, Андраник тяжело переживал утрату.

Однажды Андраник обходил с дозором ночной караул и обнаружил спящего на посту часового. В ополчении Андраника был заведён неумолимый закон: заснувшего в карауле расстреливали на месте.

И сейчас Андраник выхватил маузер и, разбудив часового, хотел его казнить. Но тот взмолился: ради памяти Сиро-паши, пощади меня! Одного упоминания этого имени оказалось достаточно, чтобы Андраник отпустил часового, разрядив всё снаряжение маузера в небо.

…Однажды Андраник отправил сотника Гамлета в разведку на вражескую территорию и предупредил, чтобы он отобрал к себе в команду самых надёжных и отважных людей, потому что задание было смертельно опасным, шансов уцелеть и вернуться живыми было немного.
Сотник взял десятника Сагатела, а с ним ещё пятнадцать дружинников.

Операцию проводили ночью в районе кладбища. Разведчикам удалось взять в плен турка, но сами они были обнаружены и окружены. Пленный подтвердил, что спасения нет: все пути для отхода отрезаны. Турок был так уверен в скорой и неминуемой гибели разведчиков, что надменно и презрительно усмехался.

Гамлет принял решение разбить свою команду на четыре группы. Они должны были одновременно атаковать турок в четырёх разных направлениях, вводя их в заблуждение об истинном направлении прорыва.

Сам Гамлет с одной из групп остался на исходной позиции, приказав трём остальным после нанесения отвлекающих ударов в бой не ввязываться, а быстро передвигаться по кругу, по часовой стрелке, чтобы, вновь соединившись в единый кулак, пробить брешь в рядах противника.

План был выполнен безукоризненно, и дружинники вырвались из плотного окружения.
Когда прибыли в свой стан, Гамлет доложил Андранику об операции.

Андраник недоверчиво взглянул на сотника и решил лично посетить район разведки. На месте ночного боя, где семнадцать дружинников вступили в неравный бой, Андраник обнаружил 106 трупов турецких солдат.

За этот подвиг Андраник подарил Гамлету Бегджаняну свой револьвер.

…У дружинников был святой обычай и долг – любым способом охранять в бою своего командира. Поэтому рядом с сотником всегда находилось несколько верных телохранителей, которые в минуту грозящей опасности были готовы заслонить его своей грудью.

…Жену Гамлета звали Анной.

У Анны был родственник, Геворк, который работал на турок. Гамлет воевал, защищал родную землю, а этот негодяй повадился приходить к нему в дом и открыто грабить его.
Наконец Анна не стерпела и возмутилась:

«Геворк, ты же здоровый мужчина, можешь и сам на хлеб заработать!» А тот оборвал её: «Не твоё дело! Лучше дай муку по-хорошему! Иначе натравлю турок, пусть тебя разорят! А если ещё узнают, что ты жена сотника Андраника, – тебе и вовсе несдобровать!» Анна заплакала от своего бессилия, а Геворк засмеялся: «Не плачь! Всё равно твой Гамлет сейчас далеко и не услышит твоих рыданий!»

И в это самое время издалека раздался лихой клич. Сначала никто не понял, что стряслось. Потом увидели трёх скачущих всадников и решили, что это турки напали на деревню. А когда всадники приблизились, разглядели Гамлета.

Геворк в ужасе упал перед Анной на колени: «Анна, прости! Я же родня тебе! Пожалей моих детей!» Гамлет, увидев жену в слезах, не сходя с коня, одной рукой сгрёб Геворка, поднял его над землёй, а другой потянулся за шашкой. Но Анна успела остановить мужа: «Нас и так слишком мало осталось. Не хочу, чтобы ещё одна армянская жизнь прервалась, тем более, – от руки армянина!»

Гамлет швырнул Геворка к ногам жены и, с трудом сдерживая себя, задыхаясь от гнева, выкрикнул: «Моли бога за эту женщину! Это она спасла тебя от смерти!»

…Когда советская власть стала побеждать и укрепляться на Кавказе, Андраник решил покинуть родные места.

Вместе с полководцем ушёл и сотник Гамлет Бегджанян, чтобы вернулся домой только в 1939 году. Будучи уже стариком, продолжал работать, причём, на самых тяжёлых промыслах – рубщиком леса, грузчиком.

Однажды в присутствии Гамлета кто-то расхвастался, что служил под началом самого Андраника. Он будто намекал и на собственную храбрость, и на личные заслуги перед Арменией.

Гамлет поднялся со своего места, подошёл к хвастуну и ударил его по лицу: «Сопляк! Если бы ты был там, где сражался Андраник, ты бы хранил это имя глубоко в своём сердце, а не пинал его погаными ногами! Убирайся и не смей показываться мне на глаза! Я, сотник Андраника, запрещаю тебе произносить его имя!»

В 1965 году, на 93-м году жизни, Гамлет впервые серьёзно заболел. Он перенёс три инфаркта, но сохранял силу духа, шутил и смеялся, разговаривал с окружавшими его людьми. Перед самой смертью впал в забытьё, бредил.

Его дочь, которую, как и мать, звали Анной, отчаявшись вернуть его к жизни, решилась и горячо зашептала ему в самое ухо: «Отец, вставай! Турки переходят Аракс!»

Гамлет резко взметнулся в постели и вскричал, чтобы ему дали шашку. Но потом вдруг опомнился, посмотрел на дочь и грустно усмехнулся: «Нет, Анна, дорогая, те времена ушли!»
Через четыре дня он скончался.

Армен Саркисов (Москва)

Послесловие автора:

Очень хотелось бы продолжить сбор информации о герое заметки – Г. Бегджаняне, сотнике Андраника. На сегодняшний день у меня нет даже фотографии Г. Бегджаняна. Мои слабые усилия разыскать людей, которые вспомнят о нём, результатов не дали.

Тем не менее, не хочу примириться с мыслью о том, что биография Г. Бегджаняна будет забыта. Нам очень важно собирать и сохранять материалы именно о таких, как Г. Бегджанян, людях. И вот почему.

Можно (и нужно!) рассказывать нашим детям о подвигах и достижениях наших выдающихся соотечественников – военачальников, учёных, музыкантов, литераторов, – но истинное, действенное воспитание должно быть основано на убеждении в том, что в жизни каждого (каждого!) армянина есть место подвигу, свершению, поступку, что жизнь каждого гражданина и патриота – это судьба Армении.

Питаю слабую надежду на то, что читатели Вашего издания откликнутся на публикацию воспоминаниями, фотографиями и т.п., которые они могли бы присылать на мой электронный адрес.

Вместе с тем, хочу предложить Вам подумать о том, чтобы в Вашем издании была открыта рубрика (вероятнее всего, не регулярная, эпизодическая), в которой будут публиковаться материалы, требующие продолжения поиска, дальнейшего исследования и привлечения к нему читателей «Юсисапайла». Нельзя исключить, что таким образом могут быть обнаружены чрезвычайно интересные сведения об истории нашего народа.

Армен Саркисов




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.