Опубликовано: 4 Октябрь, 2018 в 0:05

Эривань-1917 — Фото армянских сирот — Комментарий Джеймса Брайса

Эривань-1917 - Фото армянских сирот1917 г., армянские сироты ждут отправки в сиротский приют. От одного взгляда можно понять, какие физические и душевные страдания пережило это поколение армян, лишенное детства… 

В годы массовой резни пытаясь избежать насилия со стороны турок и курдов, и найти относительно безопасное пристанище, десятки тысяч армянских беженцев и сирот оказались на территории Восточной Армении, в частности, в Эриванской губернии.

Для опеки сирот в январе 1915 г. в Эривани были открыты восемь сиротских приютов, а к октябрю их число достигло 37. Здесь нашли пристанище 2690 сирот. Эти приюты функционировали при содействии различных благотворительных организаций и комитетов.

Согласно данным эриванского комитета организации «Братская помощь», в период с октября по декабрь 1916 г. первое место по числу сирот занимали Дилижан и Тифлис, затем – Эривань и Аштарак. По сравнению с другими приюты Эриванского комитета помощи, среди которых выделялся Третий сиротский приют, находились в наилучшим состоянии. 

«… Это не было вспышкой ярости мусульман. Все происходило по воле правительства, а не по причине религиозного фанатизма. Это был результат осуществления политических соображений – турецкое правительство хотело освободиться от немусульманских народов, которые нарушали однородность империи, создавая элемент, который не всегда был готов подчиниться угнетению…» 

Джеймс Брайс английский дипломат

Источник фотографии: коллекция Музея истории города Еревана. 


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.