Опубликовано: 2 Июнь, 2019 в 22:22

Ереван — Жильбер Синуэ

— Посмотрите на эти дома у подножия гор! Здесь жили Апараджяны, Шаврояны, Якубяны и много кто еще, ваши братья, сестры и матери по крови. Это было сотни лет назад.

У людей короткая память, но земля ничего не забывает. Она хранит следы наших предков, нашей Армении. — Армении? — удивился Арам. — Но Армении больше нет, дядя Ованес! Тот возвел руки к небу. Лицо его озарилось живым сиянием.

— Мальчик мой, Армения- не просто географическое понятие. Она существует, пока есть армяне. Вспомни, сколько завоеваталей приходило, чтобы покорить и запугать нас? Они разрушали наши дома, разоряли наши поля, но не могли уничтожить нашу память. Память армян бессмертна, знай об этом.

Армянское царство стало первой в истории христианской державой, островком веры среди океана язычества. Это было полторы тысячи лет назад, даже больше. А сегодня? Мы по прежнему здесь, на своей земле, и как никогда держимся своей веры.

Эчмиадзинский собор, царь всех армянских храмов, стоит по-прежнему. Вином из наших виноградников был опьянен сам патриарх Ной!

Когда Ной плыл в ковчеге и перед ним показалась вершина Арарата, он воскликнул:»Ереванц!»-«Она появилась!»

— И отсюда название «Ереван»? Но ведь это легенда?

— Кто знает? Но если хочешь оставаться мечтателем, всегда предпочитай легенду действительности. — Загораясь, Ованес стал перечислять: -Армавир, Карс, Ван, Ани, Арташат, Двин, Эчмиадзин, — вот сколько у нас было столиц! И обязательно будет еще одна. С армянами случается все, даже немыслимое!

Отрывок из книги «Ереван» Жильбер Синуэ




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.