Опубликовано: 7 января, 2020 в 20:54

Армянское войско в V веке

Во времена Вардана Мамиконяна и армяно-персидских войн численность армянского войска составляла в среднем 120000 воинов. «Хайоц банак» состоял из трёх формаций: царской армии, нахарарских войск и крестьянско-городской рати.

По «Гахнамаку» и «Зоранамаку» — дворянским и ратным спискам, в Армении было 86 нахарарских дома. Они давали армии под 84000 пехоты и конницы, фактически большинство.

Царская армия собиралась из четырёх Востанов — особых царских владений. Главой данных владений был мардпет, а сами земли существовали в форме коллективной военно-земледельческой собственности востаников.

Мардпет сам по себе ведал не только этими владениями, но и организационными вопросами, вопросами мобилизации и проверки качества крепостных сооружений.

После учреждения в IV веке должности спарапета, к нему перешли военно-организационные функции. У главнокомандующего армией было и второе имя — зоравор. Не нужно путать их между собой, спарапет — наследственная должность, зоравор — общее название главнокомандующего и предводителя в случае регенства над незрелым наследником.

Мамиконяны стали родовыми спарапетами страны. Этот титулярий позже стал символичным и передавался другим деятелям армянской национальной борьбы — Мхитару Спарапету, Гарегину Нжде.

Нахарарским уделом считалась конница. Кроме «аспетов»(конный рыцарь) и «зинворов» (солдат пехоты), армия состояла из:
«Сакраворов» — секироносцев.
«Сунаворов» — пикинёров.
«Аспаракиров» — щитоносцев, то есть тяжёлая пехота.
«Ахехнаворы» — лучники, и «Мерк-Ахехнаворк» — лёгкие лучники.

Армия разделялась на корпуса и полки, которые в разное время назывались «гундом». Далее была тысяча — «дрош», и полтысячи — «вашт». Десятками тысяч командовал «бюравор», тысячами — «hазаровор».

В нужных случаях создавался «гугаз» — временное формирование из местных для проведения тыловых работ. В случае важных решений армия собиралась на «hамагунд» — всеобщий армейский совет.

Граница страны оборонялась через систему сигнальных башен на горных вершинах, подававших зажженным огнём сигналы о приближении противника. Была и собственная качественная разведка, так как о многих движениях персов армяне узнавали заранее.

Артур Акопян Антитопор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.