Опубликовано: 14 июля, 2017 в 18:21

Армянский народный танец Кочари

Армянский народный танец КочариНа заседании Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 2015 года было обсуждено заявление о включении традиционного армянского танца «Кочари» в список нематериального культурного наследия человечества.

С 30-го ноября 2015 года., в столице Намибии Виндхуке начала свою работу 10 сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.

Как передает Министерство культуры РА, в числе других вопросов, Комитет также обсудил 35 заявок, представленных для включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, в том числе и заявку «Кочари: групповой, традиционный танец», представленную национальной комиссией ЮНЕСКО в Республике Армения.

Благодаря веским аргументам, которые представила армянская делегация, Комитет пересмотрел предварительный вердикт экспертной группы. В результате обсуждений между членами Комитета, экспертами и представителями делегации РА, Комитет подтвердил, что групповой, традиционный танец кочари, будучи проявлением национальной идентичности, распространен в Армении и Диаспоре.

Дополненную заявку Армения представит в Комитет уже в ходе предстоящего обсуждения. Кочари — армянский народный массовый (мужской) танец. Состоит из умеренной и быстрой частей. Музыкальные размеры 2/4, 4/4, 8/4. Ритмика упругая, импульсивная, с частыми синкопами.

Сопровождается игрой на зурне и дхоле; сочетание мелодии и аккомпанемента ударных инструментов создает полиритмический эффект. Кочари появился в первобытно-общинном строе, связан с культом животных.

Распространен по всей Армении, другие названия — мышу хыр, апарани кочари, мартуну кочари и др. Пляшут кочари на праздниках, танец привлекает образностью и мужественной динамикой.

Использован в балете «Спартак» Арама Хачатуряна, его же фуге № 7 из цикла «Речитативы и фуги», 2-й симфонии Дживана Тер-Татевосяна, «Симфонических танцах» Эдварда Мирзоянa, сонате Аро Степаняна[8], для струнного квартета Рубена Алтуняна и в других произведениях.

Отметим, что танец кочари был исполнен возле Рейхстага в 1945 году солдатами армянской национальности. В память об этом было написано стихотворение «Танец Победы». Одноимённая картина была принесена в дар музею на Поклонной горе.

История армянского танца

History of Armenian dance . «Глаза в глаза» с Аллой Сигаловой : Армянские танцы




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.