Опубликовано: 17 июня, 2020 в 13:07

Армянская миссия — Клары Бартон

115 лет назад в феврале месяце Клара Бартон, основатель и председатель Красного Креста США, прибыла в Константинополь, столицу Османской империи, чтобы помочь армянскому населению, ставшему жертвой массовых убийств 1894-96 годов.

Кларисса Харлоу Бартон родилась в Северном Оксфорде, штат Массачусетс, 25 декабря 1821 года. В 1852 году в Бордентауне она основала первое учреждение, предоставляющее бесплатное образование в штате Нью-Джерси.

Во время гражданской войны (1861-65) Клара полностью посвятила себя оказанию помощи раненым солдатам. В результате ее неустанной работы она стала известна как «Ангел Поля битвы».

В конце 1895 года Национальный комитет помощи Армении и Совет миссионеров обратились к Американскому Красному Кресту и К. Бартон с просьбой распределить средства помощи пострадавшим.

14 декабря 1895 г. К. Бартон объявил, что Американский Красный Крест отправит экспедицию по оказанию помощи в Армению, как только будет доступно достаточно средств для оказания помощи приблизительно 350 тысячам нуждающихся и голодающих людей. 16 февраля К. Бартон добралась до Константинополя.

18 марта Джулиан Хаббель, помощник и полевой офицер американского Красного Креста в Турции, направился в направлении Александретты из Константинополя, и там были собраны караваны, чтобы добраться до Айнтаба. Отсюда они направились на северо-восток в Гарпут, Мараш, чтобы помочь тысячам беженцев в этих местах.

За убийствами последовали эпидемии брюшного тифа, дизентерии и оспы. Чтобы остановить эпидемии в городах Зейтун и Мараш, на помощь была приглашена доктор Ира Харрис, известный восточный эпидемиолог, базирующийся в городе Триполи, Сирия.

Количество больных в обоих городах превысило 10 000 человек. Люди погибли от десятков. Благодаря усилиям американских специалистов количество случаев заболевания и смерти стало значительно меньше.

Когда беженцы обосновались в домах и поселениях, им были предоставлены продукты питания, лекарства, одежда, семена, серпы, прялки и ткацкие станки.

Однако не все пошло так, как предпочитала К. Бартон. Было много пессимистических телеграмм и писем из Соединенных Штатов, адресованных ее призыву остановить миссию по оказанию помощи, потому что турецкое правительство создало препятствия для Красного Креста.

2 сентября К. Бартон вернулась в Лондон, и миссия по оказанию помощи армянскому населению Османской империи не была завершена, потому что армяне-христиане были оставлены на произвол судьбы полудикой цивилизации, причем 100-200 тысяч из них все еще находятся без крова, лекарств, еды и элементарных благ цивилизованного мира.

К. Бартон полагала, что без помощи около 50 000 человек погибнут из-за голода и лишений к маю 1897 года. Отчеты К. Бартона и ее партнеров об их гуманитарной миссии в Османской империи были опубликованы в книге в Вашингтоне в конце 1896 года.

Эти доклады очень интересны в том смысле, что они содержат подробное описание положения армянского населения, пострадавшего от массовых убийств, и помощи, оказанной им американскими экспедициями.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.