Опубликовано: 17 июня, 2020 в 13:49

Рассказ 104-летней Эгине Урушян на страницах прессы Константинополя

Армянское периодическое издание «Жаманак», опубликовало в Константинополе историю одной из старейших армян Исторической Армении, историю 104-летней Эгине Урушян.

Жительница Константинопольского района Ортакёй «Эгине яя», как называют ее родственники, родилась в 1914 году в семье Айрапета и Анны Урушян в деревне Чоркотан, населенной армянами деревней Йозгат.

«Моя мама везла меня и моего младшего брата Григора в дома соседей, они также приходили к нам. Мы были очень близки с некоторыми соседями. У нас был тонир в саду нашего дома, там собирались все мужчины: они зажигали огонь и пекли хлеб», — вспоминает старая армянка.

Когда Эгине было 8 лет, ее семье пришлось покинуть родную деревню, так как в Йозгате их не было. После Геноцида армян армяне, как и многие жители Исторической Армении, также пошли по дороге в Константинополь.

«Когда мы приехали в Константинополь, поселились в одной комнате, где уже было две семьи. Мы провели ночи, лежа на земле. Мы готовили и ели в одной кастрюле, у нас не было тарелок», — рассказал 104-летний Хегин о первых трудностях городской жизни.

После того, как семья обосновалась в Ортакёй, Эгине начала посещать местный армянский переводческий колледж, но после окончания дошкольной школы ей пришлось бросить школу и работать из-за тяжелых условий жизни ․

«До сих пор она не чувствует своей старости. Она пытается сделать все сама. Недавно она сделала для соседки ликер по армянскому рецепту. Она также готовит различные сладости. Наш «многовековой дуб» — это наш «вечный огонь», — сказала миссис Флора, родственница Эгине Урушян.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.