Опубликовано: 9 ноября, 2021 в 15:26

Армения в период с 632 по 702 годы нашей эры — Управление греческих куропалатов

В то время, когда древние державы все больше и больше раздирались междоусобицами и внутренними беспорядками, в Малой Азии внезапно объявилась новая сила — арабы. Под ударами новых завоевателей пала Персия в 651 году.

Надеясь найти покровительство и защиту у Константинополя, Варазтироц добровольно признал над собою власть греческого императора Гераклия, который присвоил ему звание куропалата. Но император не спешил вступаться за армян. А тем временем арабы практически опустошили Араратскую провинцию, в Двине истребили более 35 тысяч человек и вывели в Дамаск огромное количество пленных.

После ухода арабов в Армению прибыл Константин под предлогом наведения порядка в стране после Арабского разорения. Фактически его мало беспокоила судьба собственно Армении, он стремился не выпустить ее из рук и вернуть для этого армянскую Церковь под греческое единоначалие. Гераклий развернул по всей стране религиозные преследования под предлогом искоренения ереси. Только волнения в Константинополе заставили императора вернуться в Грецию. Армения заметалась меж двух огней. Патриарх Нерсес для выборов нового правителя собрал нахараров.

Был избран Амазасп Мамиконян, который был утвержден Гераклием в звании куропалата. В ответ на это арабы уничтожили более полутора тысяч армянских заложников. армяне были вынуждены избрать нового правителя Григория Мамиконяна, который находился в плену у халифа, и обратиться к арабам за новым утверждением. Новый правитель был немедленно выпущен и спокойно управлял Арменией двадцать четыре года. Он погиб в бою с хазарами. После его гибели и двухлетних смут власть перешла к Ашоту Багратуни (686 г.). Ашот признал себя данником халифов.

Выбрав удобный момент, греки тут же отомстили армянам страшным опустошением. Заподозрив заговор за своей спиной, арабы разорили южные провинции, убили Ашота и дошли до озера Севан. После их ухода явился император Юстиниан с войском, разорил то, что осталось, и, назначив куропалатом Нерсеса Камсаракана, ушел восвояси.

После ухода Юстиниана снова пришли арабы, разбили Нерсеса и присоединили Армению к Дамасскому халифату. Такое невыносимое положение заставило армян собрать последние силы и под предводительством Смбата Багратуни и при помощи греков поднять восстание и выбить арабов из страны. Решающее сражение произошло на берегах Куры, близ г. Вартанакерта. Армения вздохнула с облегчением. Тем не менее Смбат Багратуни был последним куропалатом Армении.

Источник: forum.vardanank.org Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.