Опубликовано: 31 июля, 2017 в 0:09

Айрик Мурадян — Отец народной песни

Айрик Мурадян - Отец народной песниАйрик Мурадян — исполнитель старинных армянских песен. За свою жизнь ему удалось воссоздать и популяризовать целый ряд забытых народных песен. По признанию большинства деятелей искусств, он внес неоценимый вклад в дело возрождения армянского фольклора и патриотического воспитания молодежи.

Айрик Манукович Мурадян (Հայրիկ Մանուկի Մուրադյան), известный как всенародный «отец» армянских песен, родился 3 мая 1905 года в деревне Шадах, вблизи озера Ван, ныне находящегося в Турции.

Мальчика нарекли этим именем в честь известного Айрика из Васпуракана, известного народного музыканта. Говорят Шадах был певчей деревней, его жители издревле исполняли старинные армянские песни и играли на музыкальных инструментах. В семье Айрика, его мать Созанна и жена дяди Синам, были прекрасными исполнительницами песен.

«В Шадахе был интересный обычай: весной и летом мы разжигали большой костёр, и сидя вокруг него, рассказывали интересные истории, исполняли народные песни», — вспоминал Айрик Мурадян.

В деревне Шадах старинные песни передавались из поколения в поколение. В годы геноцида, когда Айрику было 10 лет, нескольким членам его семьи удалось спастись от резни. При переходе из западной Армении через пустыню в глубь Ирака, из 54 представителей рода Мурадянов, вживых осталось лишь четверо: Айрик, его мать, дядя и брат.

Перед смертью 120-летний глава рода — Мурад, попросил невестку Созанну в последний раз исполнить шадахские песни, которые он так любил слушать. Исполнив песню «Sokhak», старец испустил свой дух.

«Песня сопровождала меня еще с колыбели, а преподавателем был сам народ» — говорил Айрик Мурадян, -«Песня очищает душу человека и вдохновляет его в сложное время».

В 1921 году, перебравшись в ставшую уже советской восточную Армению, оставшиеся члены семьи Мурадян поселились в селе Верин (Арташат). Семья жила очень бедно, Айрик среди них выглядел очень болезненным и худощавым.

Чтобы его вылечить, один из односельчан забрал его к себе домой и через некоторое время привёз мальчика обратно домой, сказав матери напоследок : «в будущем ваш сын станет большим человеком».

«Самый большой подарок, который подарил Бог человеку — благодарность. Остальные человеческие подарки — доброта, верность, искренность и патриотизм — это следы благодарности. Поэтому мы должны быть благодарны за родину, землю, воду и народные песни», — учил Айрик .

Характером отличался необыкновенным: был очень добрым, спокойным и трудолюбивым человеком, с феноменальной памятью. Казалось, пережив страшный период жизни, человек будет сломлен, закроется в себе и будет жить в грусти.

Однако Айрик был не таким. Чтобы освободить душу от тяжкой ноши прошлого, он пел народные песни, тем самым поднимая настроение окружающих людей.

«После великого Комитаса, Айрик Мурадян второй по величине человек, который смог сохранить, воссоздать и перенести , исконно армянский фольклор в 20-й век. Благодаря ему, прекрасные старинные композиции вновь возродились» — рассказывал в одном из интервью деятель искусств, мастер армянского танца Гагик Гиносян .

В конце 20-х годов, Мурадян окончил обучение в Ереванском государственном институте (исторический факультет). Годами позже стал председателем лесного совета г. Раздан и подружился с писателем и редактором газеты «Мачкал» — Вахтангом Ананяном.

В 1935 году, вступив в ряды коммунистической партии, Айрик отправился в Ленинакан (Гюмри), где со временем познакомился со своей будущей женой Анной.

«Ее светлое личико, очаровательный взгляд заставили меня встать на колени перед ней, склонить голову и влюблённым сердцем целовать ее руки», — говорил певец о своей жене.

В конце 1950-х годов, в ереванском университете Айрик Мурадян основал два народных ансамбля — «Ван» и «Цилер», в которых обучал студентов хореографии и народным песням своей родной области Васпуракан.

Приучив молодёжь к старинным песням, он пробудил в них тем самым не только любовь, но и патриотизм. Среди известных песен Айрика были «Mer tagvorin inch piter», «Gole oh nar», «Lorik», «Es gisher», «Im khorotik yar», «Ktrij Davo», «Im sokhakin» и другие.

«В 60-70 годах, восстановившего целый ряд народных песен Айрика прозвали «отцом армянских песен», — рассказывала в одном из интервью его ученица Кейти Гундакян, — «При рождении, ему дали правильное имя. Мы к нему обращались, не как товарищ Мурадян, а Айрик. Потому, что для всех нас он был как «отец» (hayrik в переводе с армянского — «отец»).

В 1979 году в Политехническом институте им был основан ещё один ансамбль — «Акунк» (Исток), организаторами которого были он и его дочь Маро Мурадян. В ансамбле «Акунк» исполнялись те же старинные песни Западной и Восточной Армении, которые стали часто появляться на радио и телевидении.

Прославившись на всю республику, Айрик гастролировал со своим ансамблем по всей Армении, исполняя песни родного края. Отметим, что в течении всей жизни Мурадян мечтал побывать в родном Шадахе, но его мечта так и не сбылась.

22 декабря 1999 году в возрасте 94 лет Айрика не стало, но возрожденные им песни и поныне исполняются народными ансамблями Армении, тем самым напоминая, насколько важную роль он сыграл для нашей истории.

Лилит Мкртчян

Գողթան Մանկտիք (Goghtan Manktiq) — Հայրիկ Մուրադյան




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.