Опубликовано: 20 октября, 2020 в 14:54

Арцах был признан Азербайджаном еще в 1994 году

11 мая 1994 года между сторонами конфликта между Арцахом и Нагорным Карабахом было установлено прекращение огня. Затем был подписан официальный протокол об условиях прекращения огня.

Самая важная часть протокола заключается не в его содержании, а в том, что министр обороны Арцаха (Нагорного Карабаха) подписал протокол на равных с Арменией и Азербайджаном.

Это наглядно показывает, что еще в 1994 году Азербайджан официально фактически и юридически признал Арцах (Нагорный Карабах) государством. Иначе как мог Азербайджан подписать протокол с министром обороны Арцаха (Нагорного Карабаха)?

Де-факто и де-юре Азербайджан признал, что правительство Арцаха является действующей стороной конфликта.

Нынешние заявления Азербайджана о том, что одно и то же правительство является для них действительным и «сепаративным», не только противоречат международному праву, но и явно демонстрируют манипуляции с реальностью.

Ниже перевод действующего протокола:

В ответ на призыв к прекращению огня, изложенный в Бишкекском протоколе от 5 мая 1994 г., и опираясь на протокол от 18 февраля 1994 г., противоборствующие стороны согласились о следующем.

1. Обеспечение полного прекращения огня и боевых действий с 00 часов 01 минут 12 мая 1994 г. Соответствующие приказы о прекращении огня будут отданы и доведены до сведения командиров воинских формирований, ответственных за их выполнение, 11 мая 1994 года 12 мая до 23.00. Стороны обменяются текстами своих приказов о прекращении огня с целью их возможного взаимного правомерного и дальнейшего унификации Основных положений аналогичных документов.

2. Прошение к Министру обороны Российской Федерации собраться в Москве не позднее 12 мая этого года. Срочная встреча министров обороны Азербайджана, Армении и командующего армией Нагорного Карабаха с целью согласования границ, вывода войск и других неотложных военно-технических вопросов и подготовки развертывания передовой группы международных наблюдателей.

3. Это соглашение будет использовано для завершения в ближайшие 10 дней переговоров для заключения соглашения о прекращении вооруженного конфликта не позднее 22 мая этого года.

4. Настоящее соглашение вступает в силу сразу после того, как посредник уведомит, что он получил от противостоящих сил полностью идентичные документы, подписанные Уполномоченными представителями.

Источник: boycottturkey.org Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.