Опубликовано: 4 мая, 2020 в 22:04

Арцах 1991г. — Осада армянского села Вернишен под руководством полковника Будейкина

Руководству Республики Армения продолжают поступать копии телеграмм, направленных в адрес президента СССР М. С. Горбачева, министра обороны СССР Д. Т. Язова, министра внутренних дел СССР Б.К.Пуго, народными депутатами СССР, находящимися в Шаумянском (Геранбойском) районе Азербайджана.

Все реальнее угроза депортации

Как сообщил оттуда 28 июля член Комитета российской интеллигенции «Карабах» Кирилл Алексеевский, продолжается огневая осада армянскою cела Веришен.

Пулеметно-автоматной стрельбой военные препятствуют началу уборки хлебов даже вручную — из-за блокады нет горючего для сельхозмашин. Высокий урожай хлебов гибнет на корню, что угрожает голодом aрмянским деревням.

Следом за хлебом начнут гибнуть тысячи тонн картофеля, на полях, находящихся под таким же обстрелом, как и пастбища. К домам сельчан войска и азербайджанский ОМОН пока подходить боятся: защитникам Веришена некуда бежать, так как их семьи остались с ними в Веришене. Руководит осадой полковник Будейкин, известный по Геташену.

«Сегодня ночью со ссылкой на необходимость проведения учений из Шаумяновска выведены все внутренние войска МВД СССР. Теперь во всем районе не остается ни одного армянонаселенного пункта, прикрытого внутренними войсками.

Полностью развязаны руки для совместных с азербайджанским ОМОНом действий Четвертой армии, которая, вопреки всем заверениям, не только не отведена от Веришена, но, наоборот укрепила и расширила свой плацдарм на подступах к селу, ведет по нему круглосуточный oгонь», телеграфирует из района действий народный депутат РСФСР А. Шабад.

Исполнение преступного плана полного изгнания армян из Шаумяновского района видимо, вступает в завершающую фазу. Речь идет об изгнании с мест постоянного проживания 10-15 тысяч человек.

Как и ранее, депортация, несомненно, будет сопровождаться разгулом жестокости, что, естественно, вызовет ответное сопротивление со стороны выселяемых из собственных домов. Ив этих условиях могут быть весьма значительные потери среди военнослужащих.

В своей телеграмме народный депутат СССР полковник В. С. Смирнов требует возвращения в регион внутренних войск МВД СССР с целью защиты населения и вывода подразделений азербайджанского ОМОНа и Советской Армии.

Телеграммы того же содержания, а также протесты против бесчинств, творимых в Степанакертском аэропорту ОМОНом Азербайджана, были направлены руководству страны, а также соответствующих ведомств, народными депутатами СССР от НКАО и Армении Зорием Балаяном, Хореном Абрамяном, Сосом Capкисяном, Борисом Дадамяном, Генрихом Игитяном, Сергеем Амбарцумяном, Виктором Амбарцумяном, Людмилой Арутюнян и другими.

«Советский Карабах», 31 июля 1991 г., N 144




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.