Опубликовано: 15 Июнь, 2019 в 22:20

Андраник — Армянский Робин Гуд — Мелвил Четерс 1920г.

Андраник - Армянский Робин Гуд

“Он- армянский Робин Гуд, Гарибальди и Вашингтон в одном. Он идеальный патриот, о ком везде создаются баллады и имя которого воодушевляет петь песни о нем армянину- на работе, армянке- во время дел, или когда убаюкивает малыша”. Мелвил Четерс («The Literary Digest», 1920)

Озанян Андраник Торосович (Андраник Зоравар) — 1865-1927 — деятель армянского национально — освободительного движения. Родился 25-ого февраля в поселке Шапин-Гарагисар в семье ремесленника. Учился в местной школе Мушегян.

В 1894-1896 годах во время армянских погромов в Тароне и Сасуне Андраник участвовал в освободительной борьбе против турецких войск. С конца 1890-ых годов Андраник стал руководителем гайдуцких групп, действующих в западной Армении.

Он приобрел славу национального героя в боях за оборону монастыря «Мшо Аракелоц» (1901). В 1902-1904 годах принимал участие в боях в Тароне, Сасуне, Васпуракане. Знаменательна победа у села Гомер в мае 1904 года.

В 1905-1914 годах Андраник, живя, в основном, в Болгарии, уезжал в Швейцарию, Францию,Англию, устанавливил связи с деятелями армянского национально-освободительного движения, добывал оружие для гайдуцких групп Западной Армении.

В 1906 году Андраник написал «Боевые инструкции», которые явились своеобразной попыткой свода правил партизанских войск. В 1907 году на IV съезде дашнакской партии Андраник объявил о своем выходе из партии из-за возникших разногласий в деятельности дашнаков.

С целью предложения кандитатуры Андраника в младотурецком парламенте в 1908 году его пригласили в Константинополь, но Андраник отверг приглашение, осудив сотрудничество дашнакцаканов с младотурками.

В 1912-1913 годах в Болгарии в составе армянской добровольческой воинской части, Андраник, как воевода связной роты, участвовал в первой Балканской войне. Болгарское правительство за проявленную храбрость присвоило ему звание офицера.

Во время Первой мировой войны Андраник приехал в Тифлис, где был назначен командиром первого армянского добровольческого отряда, действовавшего в составе Кавказской армии. Его отряд отличился в боях за Ашнак, Сара, Молла Гасан, Ахтамар, Карчкан, Датван, Варденис и, особенно, — в сражении при Дилмане (1915)

Командование Кавказского фронта высоко оценило военную службу армянских добровольцев и храбрость Андраника, наградив его боевыми орденами.

В январе 1918 года командование Кавказского фронта удостоило Андраника звания генерал-майора, а в феврале назначило руководителем обороны Эрзрума. Ведя бои за Эрзрум, Андраник отступил по направлению Сарикамыш-Карс- Александрополь, обеспечив тем самым переселение западных армян в Восточную Армению.

Со своей воинской частью и группой беженцев Андраник, выйдя из Дилижана, через Еленовку, Новый Баязет и Даралагяз, доехал до Нахичевана. Затем, желая помочь беженцам из Вана, он двинулся к Хою (Персия).

Но, встретив сопротивление многочисленного турецкого войска, вернулся в Нахичеван, объявив его неотъемлемой частью Советской России. 14 июля 1918 года Андраник сообщил Шаумяну о переходе отряда в распоряжение центрального правительства России.

В условиях деятельности контрреволюционных сил и продвижения турецких войск, Андраник решил оставить Нахичеван, перейти Зангезур, потом — Карабах и соединиться с Бакинской Коммуной. Решающую роль сыграл отряд Андраника , спасая Зангезур от набегов турецких войск. Здесь Андраник организовал размещение около 30000 беженцев.

Андраник во главе своего отряда двинулся на Карабах, чтобы защитить его от посягательств турок и мусаватистов, но по требованию представителей английского командования на Кавказе, давших обещание решить вопрос мирным путем, возвратился назад.

Разочаровавшись в политике государств Антанты по отношению к Армении, и, не смирившись с дашнакским правительством, Андраник оставил Зангезур и по линии Базарчай — Даралагяз — Веди в апреле 1919 года прибыл в Эчмиадзин. Здесь он распустил отряд, все имущество сдал католикосу и с целью отбытия за границу, приехал в Тифлис, где несколько дней гостил у Туманяна.

Находясь во Франции, а затем в Англии, Андраник разрабатывал планы оказания помощи армянам Киликии в их борьбе за независимость. С 1922 года живя в США, продолжал оказывать содействие армянам диаспоры, организовывал пожертвования в пользу армянских беженцев и сирот.

Умер 31 августа 1927 года, похоронен в городе Фрезно в США. В 1928 году останки Андраника были перевезены в Париж, на кладбище Пер-Лашез, а в 2000 году — в Ереван, на кладбище Ераблур.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.