Анания Ширакаци – Армянский ученый VII века опередил свое время

Византия в раннее средневековье была интеллектуальным центром мира: ислам еще не создал крупную науку, а Западная Европа находилась в состоянии сильнейшей варваризации и своих влиятельных мыслителей имела довольно немного. В VI веке крупный византийский торговец Косьма Индикоплов сочинил «Христианскую топографию», где попытался трактовать Ветхий завет так, будто Земля в нем изображена плоской.

Мнение Косьмы Индикоплова имело некоторое влияние на образованных людей VIIв., времени, когда жил Анания Ширакаци. ❗Сам Ширакаци, как человек долго обучавшийся в Византии, должен был иметь заметную смелость, чтобы выступить с иной точкой зрения.

Ширакаци, вслед за Птолемеем, считал Землю центром Вселенной. То, что она шарообразная, Аристотель в 330г. до н.э. доказывал это. По Ширакаци, наша планета не плоская лепёшка, этакий лаваш, а предмет шарообразной или, точнее, яйцеобразной формы: «словно желток, находится в центре, воздух вокруг неё подобен белку, а небо окружает всё, как скорлупа».

Возможно, данное суждение было основано в том числе и на армянской традиции, ибо жители армянского нагорья наблюдали за звёздами примерно с V тысячелетия до н.э..

Даже в нашем, XXI веке, есть обыватели и учёные, кто пытается доказать, что Земля плоская, а великий Анания ш Ширакаци в VII веке уже доказал, что планета имеет округлую форму, опередив тем самым не только греческих и иных современников, но и заглянув на тысячи лет вперёд.

В «Космографии» Ширакаци расходился с теологами в вопросе равновесия Земли. Согласно Священному Писанию, Земля держится на воде или, точнее, море. Анания же считал, что от падения «тяжёлую» планету удерживает сильный ветер, поддувающий снизу, — эту гипотезу позже назовут теорией вихрей.

Ширакаци выступал за рационализм в изучении природы и порицал суеверные верования и астрологию. Он утверждал, что судьба человека не определяется заранее тем, под какой звездой рождается ребёнок.

Если эта астрологическая теория предопределения судьбы звездами верна, если жизнь человека предопределена моментом его рождения, писал Ширакаци, то почему слуги стремятся к хорошей жизни, ведь Бог предопределил их несчастную жизнь? И если Бог вкладывает зло в маленького невинного ребёнка, то Бог сам является злом.

В «Космографии» Ширакаци объясняет природу нашей Галактики: он говорит, что Млечный Путь состоит из «множества скопившихся звёзд, слабых и сильных, свет которых из-за неясной видимости воспринимается одинаково». Эта точка зрения была передовой не только для VII века, но казалось новой и прогрессивной спустя тысячу лет.

Самым авторитетным учёным тогда был Аристотель, и, согласно нему, Млечный Путь – это следствие горения огненных испарений от звезд, а вовсе не далекие звезды – причем он считал, что звезды эти находятся в верхних слоях атмосферы Земли, ниже Луны. Анания Ширакаци не принимал версию Аристотеля, хотя, к сожалению, в «Космографии» Ширакаци не поясняет, почему посчитал авторитетное мнение Аристотеля неверным.

Армянский учёный призывал не обманываться и маленькими размерами Солнца – на самом деле оно больше Луны, просто находится намного дальше нее. Расстояние до светила от Земли он приводит в «Геометрической астрономии» — 30 млн. 930 тыс. стадий или примерно 5,5 млн. км.

Тут, конечно, Ширакаци ошибся, но учёный верно полагал, что на Луне имеются кратеры – в 1979г. именем Ширакаци был назван один из них.

И тут Ширакаци заметно опережает свое время: в европейской науке вплоть до изобретения телескопов единого мнения на этот счет не было. Кроме того, Ширакаци подробно рассказывает о «лунных затмениях» солнца, объясняет, что происходит, когда Солнце вращается в северном полушарии, а Луна — в южном полушарии (Земля падает между ними) и блокирует проникновение солнечного света к Луне, вызывая лунное затмение.

«Космография» Ширакаци часто противоречит отцам Церкви: есть указания книги «уличённого в невежестве» учёного находились под запретом, но его вклад в космографию неоспорим, в народной памяти, как это часто бывает, сохранился особый образ армянского мыслителя. Народные легенды о нем утверждают, что он нашёл высоко в горах неувядающий, волшебный цветок Амаспюр, который дарует мудрость, если его съесть.

No Na Αριστοτέλης: φιλόσοφος – Aristoteles: philosophia

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top