Опубликовано: 19 октября, 2021 в 13:56

Амшенское Княжество — Неизведанная страница Армянской истории

В начале XIII в. на северо-восточных окраинах Византийской империи образовалось новое государство – Трапезундская империя, где Амшенское армянское княжество, ранее входившее в состав Византийской фемы Халдея (Хагтик) сохранило полунезависимый статус. Имеется интересное сообщение от 1223 г. о труднопроходимых дорогах Халдеи и ее воинственном населении, частично касающееся Амшена.

В «Истории чудотворства святого Евгениоса» упоминаются «мацукасцы и жители Хагтика в ущельях Тавроса…» По мнению академика Левона Хачикяна, «без всякого сомнения под «жителями Хагтика» подразумеваются амшенские армяне». (ст.» Страницы истории Амшенского армянства»)

В 1360-х годах Хагтик вместе с Амшеном, вероятно, уже находился в зависимости от Бабердского эмира, который в свою очередь был вассалом Джелаирицов, а затем Тимуридов.

Многовековое молчание летописей об армянском княжестве Амшен прерывается только в XV в., когда Амшен посетил испанский дипломат Клавихо. Некоторые сведения о последнем столетии существования этого княжества содержатся также в памятных записях армянских летописей.

Клавихо, возвращаясь из путешествия в Самарканд на родину 13 сентября 1406 г. отправился в Амшен и пробыл там до 15 сентября, о чем он в летописи записал: “В тот же день ушли из земель Горгании (Грузии) и вступили в земли Арракиеля…

В следующий понедельник дневной привал сделали в одной из деревень этой земли Арракиель, а затем заночевали в другой. А причина, по которой этот мавр владел Аспиром (Испиром) и землей Арракиель, следующая: жители этой страны не были довольны своим сеньором, который также звался Арракиель, как и земля…».

Клавихо называл Амшен по имени ее владельца – князя Аракела. Точно неизвестно, но, скорее всего, что до 1422 г. князем Амшена являлся все тот же Аракел или, по крайней мере, его преемник с таким же именем.

Сведения об этом имеются в рукописи № 1617 из библиотеки Иерусалимского армянского патриаршества. В одной из памятных записей в начале рукописи сказано, что она была изготовлена в амшенском монастыре Коштенц в 1422 г. «по просьбе князя князей (паронац парона) Аракела».

А в 1425 г., правителем Амшена уже назван Давит, его имя записано в той же самой, заказанной Аракелом, рукописи, но уже в ее последней части: «Пишет летописец… по просьбе парона паронов Давита… в монастыре Коштенц святой Богородицы, что в гаваре Амшен, во времена патриаршества Тер Павгоса, в царствование Скандера (Искандера), в паронство парона Давита».

В начале XV в. за обладание Арменией столкнулись Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу, а путь к морю через Амшенское княжество становился важной транзитной дорогой.

В заказанной рукописи князьями Аракелом и Давитом сохранялось письмо Ходжи-Шамшадина правителю Амшена парону Давиту. Этот важный документ приводится ниже:

«Именем Бога и Святого Николаоса, согласно твоему прежнему завету перед Богом, парон Давит, сделать благо для купцов и их товаров как годно бога душе, кто бы ни были они, или христиане, или иноверцы, пусть все будет согласно твоему обещанию.

Ты же возьми обещание Шамшадина, более честного не бывает. Об этом договоре напиши владетелю пера, что пусть возьмет с груза бер, тампалит, илома, хурчин, погча. И взяв пошлину, обеспечит им беспрепятственно достигнуть границ Басена. И пусть все будет согласно нашему договору, чтобы недоразумений и обмана не было».

Это значит, что князь Давит в годы правления Искандера Кара-Коюнлу (1422-1437) обладал большим авторитетом и являлся единоличным военачальником в своей провинции и даже мог давать наставления соседнему владетелю Спера.

Сведения о Давите Амшенском имеются и от 1440 г., когда он продолжал править в родной вотчине со своим юным сыном Вардом. Это свидетельство приводится в рукописи № 7263 из книгохранилища им. М.Маштоца в Ереване.

«Ныне, – говорится в ней, – закончена переписка Маштоца (уложения) рукою бессмысленною и неумелою монаха Аствацатура, в гаваре Амшен, в монастыре Хжка, под покровительством Св.Богородицы и данным Богом знамению, по исчислению солнечного календаря в год 1440, в паронство парона Доти (здесь Давита) и юного сына его Варда, согласно божественному вдохновению, аминь».

Спустя два десятилетия армянское княжество в Амшене оказалось в очень трудном положении. По свидетельству неизвестного автора, памятная запись которого сохранилась в рукописи № 3701 Иерусалимского книгохранилища, в 1460 г. «юноша Веке, сын парона Варда, господина Амшена, был пленен Шахали и отдан в руки Соф, коего называют Шэх».

Последним веком семивекового существования армянского княжества стал 1489г. (минус 1-2 года).
Вот как описывается падение Амшена в одном хронографе: «…Видя блеск Евангелия, эти мысли записал священник Григор, недостойный саркаваг (дьякон) и ничтожный летописец.

В лето 1489 по армянскому календарю, во времена местоблюстителей армянской церкви Саргиса и Оганеса и настоятельства Вардапета (Архимандрита) Григора и княжество парона Давита, который владел Амшеном, сейчас же ушел и живет в стране Спер.

Народ турок, который многочисленнее всех христиан, сделал нас полусиротами, аминь. И я, грешный и безумный писарь, написал об этом, что умер в изгнании в стране Спер, в селе Крынканц под сенью святого Давита, княжение мусульманина Дата и султана Якуба, который владел домом Востока».

Согласно этой хронологии, владетель Амшена, парон Давит, потерпев поражение от турок, покинул свою родину и нашел приют в гаваре Спер до 1489 г., более точная дата нам осталась неизвестна. Не ясно и то, где находился изгнанный князь.

В XV в. эти земли становятся ареной длительных военных столкновений. Многие жители были убиты и угнаны в плен, оставшиеся были вынуждены терпеть бесчисленные нападения туркменских племен, затем войну падишаха Ак-Коюнлу Узун Хасана (1468-1478) и османского султана Фатиха (1457-1481), а впоследствии кровавые столкновения сефевидских и османских престолонаследников.

В те годы, когда Давит Амшенский находился в Спере, там еще правил падишах Якуб (1478-1490), однако через некоторое время он лишился власти под натиском турок. В 1489 г. (минус 1-2 года) амшенское княжество как самостоятельное политическое образование перестало существовать, попав под власть турецких завоевателей, в летописи названных читахами.

Представляем перечень армянских князей, правивших в Амшене в XV в.:

  • Аракел (упоминается в 1401 и 1423 гг.)
  • Давит I (упоминается в 1425-1440 гг.)
  • Вард (упоминается в 1440 г.)
  • Веке (упоминается в 1460 гг.)
  • Давит II (лишен княжения до 1489 г.)

По материалам ст. Л. Хачикяна «Страницы истории амшенского армянства», 1966-1969ггг..

Նոն Նա Αριστοτέλης: φιλόσοφος — Aristoteles: philosophia Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.