Опубликовано: 8 июля, 2017 в 0:53

Первая кофейня в Вене — 1683 год

Первая кофейня в Вене - 1683 год…в 1683 г., Вену осадили турки. Польский иммигрант Франц Колчицкий, имевший восточную внешность, смело переходил через линию фронта, пронося сообщения из армии в город и обратно. Благодаря его героизму турецкие войска потерпели поражение и вынуждены были отступить, побросав множество экзотических вещей.

Среди покинутого имущества были и мешки зеленых кофейных зерен, которые получил Колчицкий. В знак признания заслуг поляка перед городом венские власти подарили ему дом и разрешили открыть в нем первую в стране кофейню.

Существует несколько версий этой легенды. Согласно одной из них, он сначала продавал кофе, ходя по домам, и лишь потом попросил здание; согласно другой — честь открытия первой кофейни принадлежала вовсе не ему, а неизвестному армянину.

Как бы то ни было, кофе прочно обосновался в Вене. Городские кофейные дома не только выполняли роль заведений, где было приятно выпить чашечку кофе, они скорее олицетворяли сложившийся в столице Австрии стиль жизни.

В них подавали превосходный по качеству напиток (легенды утверждают, что существовало 28 его сортов), а также посетителям предоставляли многочисленные газеты и журналы. Венские кафе были оснащены уникальными деревянными газетными столбами, столиками с мраморными крышками и знаменитыми стульями с гнутыми спинками и ножками.

Впоследствии такой способ оформления интерьера кафе стал очень модным и распространился по всей Европе. Жители Вены были так же уникальны, как и кафе этого города.

По свидетельству одного из писателей-очевидцев, они исповедовали такое мировоззрение, согласно которому совсем не желали замечать окружающую действительность. Другой современник утверждал, что они ненавидели свежий воздух и физические упражнения, не любили они и приватный образ жизни, ограниченный стенами дома.

Многие мужчины проводили время в любимых кофейнях, посещая их несколько раз в день — утром и после обеда, чтобы спокойно почитать газеты, и вечером, чтобы поиграть в шахматы или поучаствовать в умных беседах.

Среди посетителей известнейших кафе, таких, как «Шперл» и «Гринштайдл», было много интеллектуалов, писателей, политических деятелей и художников. Большинство из них придерживались радикальных взглядов.

Например, в «Гринштайдле» собирались сторонники женской эмансипации. В Вене существовали и другие заведения, предназначенные для продавцов тканей и лошадей, зубных врачей, политиков и воров.

Кафе стали возникать не только в Вене, но и повсюду в австрийских владениях Габсбургов — в Кракове, Праге, Будапеште и других городах. Тем не менее в столице они были наиболее популярными.

К 1840 г. там их насчитывалось свыше восьмидесяти, а к концу XIX в. их уже было больше шестисот.

Статья была опубликована на сайте www.coffee.ks.ua

***

Как будто всё понятно… а нет… чегоЙто не договаривают господа из статьи…

1. Этого «неизвестного армянина» звали Йохан Диодато (Ованнес Аствацатур).

2. Польский эмигрант Колчицки тоже был армянином.

Автор: Хайаса Арарат




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.