Опубликовано: 15 октября, 2017 в 12:32

Об архитектуре армянского жилища

Об архитектуре армянского жилищаАрмянский тун или глхатун (дом с главой) — тип жилища со свето-дымовым отверстием в перекрытии сохранился с древнейших времен до наших дней, приобретя в различных районах страны индивидуальные особенности, определяемые местными природно-климатическими условиями.

Во втором тысячелетии до н. э. основная жилая ячейка получила шатровое перекрытие со свето-дымовым отверстием в центре (жилище доурартского родового поселения на территории Тейшебаини).В дальнейшем она приобрела чрезвы чайно важное значение в развитии коренного типа армянского народного жилища, известного под названием тун или глхатун.

В эпоху урартов, в IX—VII вв. до н. э., и позднее в сельском жилищном строительстве, по-видимому, продолжалась традиция предшествующего времени.В «Анабазисе» Ксенофонта, прошедшего в 401 г. до н. э. через Армению с греческими войсками, упоминаются армянские поселения и сельские дома. Последние были подземные, с верхним отверстием, сходным с отверстием колодца, но расширенным книзу. Туда спускались по лестнице, а для впуска скота в земле были вырыты специальные проходы.

Путешественники XV в. и последующего времени — Клавихо, Мольтке, Кер-Портер, Тексье, Элизе Реклю, Грибоедов, Пушкин и др. — в своих описаниях сельских жилищ подтверждают распространенность в Армении типа жилища, углубленного в землю и перекрытого шатром с эрдиком —свето-дымовым отверстием в вершине.

Массовое распространение имело жилище, состоявшее из одного помещения — глхатуна. Обычно его возводили на косогоре, углубляя одной стороной в землю, что придавало ему вид полуземлянки или землянки. В плане глхатун — квадратный или прямоугольный (круглый неизвестен).

Стены—из рваного камня на глиняном растворе. Обязательные элементы — очаг или тонир (печь в виде зарытого в землю бочкообразного кувшина), различные по величине стенные ниши и составленное из деревянных балок, уложенных в виде усеченной квадратной или многогранной пирамиды, перекрытие — азарашен с эрдиком, возвышающееся над зданием в виде небольшого холмика.

В зависимости от размеров помещения и качества кладки стен перекрытие опирается на пристенные или свободно стоящие деревянные столбы на каменных базах, число и расположение которых определяют композиционные особенности интерьера.

На видоизменение сельского жилища повлиял также общий подъем культурного уровня народа, связанный с развитием городов и городской жизни. Все это привело к дифференциации выполнявшихся глхатуном функций и постепенному появлению различных помещений — тонратуна (кухни), марана (кладовых), нескольких жилых комнат, семейной молельни, гома (хлева), гоми-ода (жилого отделения при нем), телятника, овчарни, марака (сеновала) и пр.

Отрывок из книги: Гражданское зодчество Армении




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.