Опубликовано: 30 июля, 2017 в 23:30

Наследие Ванского Царства — Археологические раскопки

Наследие Ванского ЦарстваВ прошлом столетии, на территории Армении, включая и историческую Армению, археологи и местные жители не раз находили предметы искусства и быта, относящиеся к эпохе древнего Ванского Царства.

На сегодняшний день, некоторые из найденных артефактов представлены в музеях Армении, Турции и европейских странах.

В начале 40-х годов на берегу озера Ван и в развалинах крепости Ванского Царства Тейшебаини (Армения), были найдены три бронзовых статуэтки. По мнению историков, эти статуэтки принадлежали богу грозы и войны Тешубу, Верховному богу Халди и его супруге Арубани.

В Ванском Царстве, подобные статуэтки изготавливались исключительно из бронзы и применялись для религиозных целей. Сегодня статуэтка бога Халди находится в Британском музее, а две другие в Историческом музее Армении.

Бронзовые статуэтки.

Парадные котлы Ванского Царства с изображениями крылатых божеств и животных (в основном быков и орлов) были найдены в середине 20 века в городе Ван (Турция). По мнению учёных, фигурки украшающие котлы, отливались отдельно и приклеивались к самим сосудам.

Что касается самих котлов, то они использовались для жертвоприношений верховному богу Халди. Отметим, что подобная техника литья бронзовых украшений являлась одним из видов ближневосточного искусства и распространялось из Ванского Царства в соседние страны Малой Азии и Европу.

При детальном исследовании этих котлов, исследователи единодушно причислили их к памятникам искусства Ванского Царства. Сейчас они хранятся в Музее Анкары.

Бронзовые и медные котлы

При археологических раскопках в Армении и Западной Армении, археологами были обнаружены горстка золотых, серебряных и бронзовых браслетов, булавок, а также медальонов.

В период существования Ванского Царства, местные жители и цари носили подобные украшения с изображением верховного бога Халди и его супруги Арубани. Единственным отличием между украшениями местной знати и простых жителей, были материалы, по которым они изготавливались.

Для знати украшения делали из золота, серебра и драгоценных камней, а для крестьян — упрощенные варианты из бронзы.

В обоих случаях общество Ванского Царства верило, что подобные украшения наделены магической силой и способны защитить носителя от злых духов (наподобие амулета). Сегодня эти украшения представлены в историческом музее Берлина и в Национальном историческом музее Армении.

Магические украшения и амулеты

При раскопках крепости Тейшебаини были найдены бронзовые шлем и щит царя Ванского Царства, который правил в 764 -744 гг.до н.э.

Данные находки были украшены концентрическими кругами львов и быков, а также выгравированной надписью, которая гласит: «Величием бога Халди Сардури, царь могущественный, царь великий, царь страны Биаинили, правитель Тушпы».

По мнению археологов, шлем и щит, диаметром от 70 см до 1 м, принадлежал сыну Аргишти, Сардури II. Сегодня на них можно посмотреть в Историческом музее Еревана.

Бронзовый щит и шлем Сардури ІІ.

Еще одна находка из Тейшебаини — три колчана царя Сардури ІІ. Сегодня, один из них находится в Государственном Эрмитаже, а два других — в Национальном историческом музее Армении. Отметим, что на поверхностях бронзовых колчанах выполнены изображения воинов Ванского Царства , которые вели бои за могущественное Ванское Царство.

Колчан Сардури ІІ

В начале 70-х годов при раскопах города-крепости Эребуни были обнаружены серебряные чаши с фигурами воина и коня, а также бронзовая крышка котла с маленькой ручкой в форме цветущего граната.

По мнению археологов, эти находки принадлежат к эпохе падения Ванского Царства (6 в.до н.э.). Сегодня чаши хранятся в музее «Эребуни», а бронзовая крышка от котла в Национальном историческом музее Армении.

Серебрянные и бронзовые чаши знати Ванского Царства

Еще одной примечательной находкой, найденной в крепости Эребуни, стали росписи Ванского Царства, настенные фрески и оттиски печатей. По мнению исследователей, подобные росписи были широко распространены в Месопотамии.

Однако, в отличии от древних городов Ближнего Востока, фрески и росписи из Эребуни сохранились лучше. На сегодня, эти чудом сохранившиеся настенные росписи делают Эребуни уникальным памятником искусства Древнего Востока.

Настенные росписи и фрески

При раскопах на холме Кармир-Блур (Армения), археологами были найдены хорошо сохранившиеся бронзовые и железные пояса воинов. В своё время, подобные пояса носили не просто как воинские доспехи, но и как аксессуар, ограждающий от темных сил.

Что касается других находок, то в Тейшебаини были обнаружены обломки сохранившейся кольчуги Аргишти I. Ныне они представлены в музее «Эребуни».

Кольчуга и пояса лучников Ванского Царства (Урарту)

В конце 19 века, местными жителями города Ван были найдены фрагменты трона царей Ванского Царства. Данные фигурки были изготовлены из позолоты и бронзы в форме крылатых зверей и божеств, а их лица украшались драгоценными камнями.

К сожалению, сохранить первоначальный вид фрагментов не удалось. Все драгоценные камни на фрагментах трона были выломаны и украдены.

Заметим, что местные власти продали обломки трона царей Ванского Царства европейским коллекционерам и ныне они представлены в музеях Бельгии, Франции, Германии и Англии.

Фрагменты трона царей

Деревянные, бронзовые и каменные обломки канделябров, а также костяные гребни с изображением богов, львов и орлов, были найдены при раскопках в крепости Топрак-Кале. Исследователи считают, что единственным хорошо сохранившимся произведением искусства Ванского Царства, является деревянный гребень в форме головы коня. Ныне деревянный гребень хранится в Национальном историческом музее Армении, а другие части канделябра в музее Анкары.

Канделябр Ванского Царства




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.