Опубликовано: 24 мая, 2017 в 14:40

Из истории армянских влиятельных семей США — Мугары

Из истории армянских влиятельных семей в СШАНа протяжении многих веков армянский народ, рассеянный по всему миру, поддерживал свою историческую Родину. Представители армянских общин в различных странах мира добивались больших успехов во всех сферах деятельности: политика, экономика, культура, здравоохранение, спорт и т.д.

Армяне по всему миру с гордостью произносят имена таких деятелей, как Патрик Деведжян, Кирк Керкорян, Шарль Азнавур и Андре Агасси.

Об отдельных личностях написано большое количество материала.

Однако, мы не имели представлений об армянских семьях, занимавших высокое положение в различных государствах мира, оказывая серьезное влияние на политическую и общественную жизнь. представляет вашему вниманию уникальный цикл: «10 влиятельных армянских семей».

Мугары

Корни: Карапет (Западная Армения) Страна: США (Бостон, штат Массачусетс) Основные виды деятельности: золото, недвижимость. Первые представители семьи Мугаров (Мугердичян), переехавшие из города Карапет (Западная Армения) в США, стали братья Мартин и Чарльз. Мартин закончил французскую академию экономических наук в Константинополе, и долгое время работал в посольстве Османской Империи во Франции. Чарльз, после окончания армянской духовной академии, решил продолжить свою учебу в высшей духовной семинарии Нью-Йорка.

По прибытии в Америку, братья решили наладить собственный бизнес, отказавшись от первоначальных планов. Первая попытка обвенчалась провалом, когда братья пытались открыть в центре Нью-Йорка ювелирную лавку. В то время мэрия города с большим недоверием относилась к новым иммигрантам, поэтому разрешение получить не удалось. Один из чиновников рекомендовал братьям попробовать свои силы за пределами города, например в Бостоне, который на тот момент развивался стремительными темпами.

«Совет секретаря Хауэра был на миллион долларов» — пишет Стивен Мугар (племянник Мартина и Чарльза) в своих мемуарах. Действительно, братьям удалось открыть ювелирную лавку в самом сердце Бостона. Лавка «Карапет», названная в честь родного города, пользовалась большим успехом, особенно в среде местной аристократии. Бизнес разрастался самыми высокими тепами.

В конце 1903 года в Бостон перебрались остальные братья: Артур, Григор и Саркис. В мае 1904 году был открыт небольшой ювелирный бутик рядом с администрацией города. Постоянными клиентами стали губернаторы, мэры и другие чиновники из различных штатов и городов, в том числе мэр Нью-Йорка, когда-то запретивший бизнес братьев.

Известный американский историк, профессор Гарвардского университета Родни Уотстон в своей книге «Взгляд на историю семьи Мугаров», пишет: «Мугары на то время считались одной из богатейших семей Америки.

В Большом Бостоне они вовсе не знали конкуренции. После победы Уильяма Тафта на президентских выборах, Саркис Мугар сделал ему подарок, известный уэтартунский перстень стоимостью в 50 тысяч долларов.

Семья Мугаров была особо приближена к президентам Вильсону и Кулиджу». Мелвин Вилтман, Ричард Смитт, Джозеф Кеннеди, Стивен Мугар и Роберт Харрис (Бизнес-элита Бостона)

В 1905 году младотурецкое правительство начало осуществление целенаправленного плана по уничтожению армянского народа. В апреле того же года, Саркис Мугар отправился во Францию, где встретился с Погосом Нубаряном (сын первого министра иностранных дел Египта Нубара Нубаряна), который добивался поддержки для армянского народа.

Мугары направили все необходимые средства для борьбы гайдуков против турецкой армии, а также основали специальный фонд в поддержку прибывших в США армян.

В районе Большого Бостона были построены дома, ключи от которых был вручены армянам, спасшимся во время геноцида. В то же самое время молодой Стивен Мугар (сын Саркиса Мугара) решил проблему безработицы для приезжих армян, которые был приняты в магазины, рестораны и строительные компании семьи Мугаров.

В тоже время, благодаря усилиям семьи, президент Тафт издал указ № 4378, согласно которому США «выражают поддержку армянским семья, вынужденно покинувшим свою страну». Стивен Мугар поддержал идею армянского адвоката Ваана Кардашяна по созданию комитета, включающего известных американских политических деятелей, выступающих в поддержку независимости Армении. Связи семьи сыграли в данном вопросе решающую роль. Всего за год в составе комитета насчитывалось более 40 политиков: конгрессмены, сенаторы, губернаторы и мэры.

К 1923 году комитет стал организацией под названием Американский комитет в поддержку независимости Армении, куда также вошли госсекретарь и вице-президент США. Личные дружеские связи семьи Мугаров с президентом США Вудро Вильсоном также сыграли определенную роль в поддержании интересов армянского народа на международной арене.

Так, США отклонили Лозаннский договор, подтвердив «приверженность США к решению армянского вопроса на основе Арбитражного решения президента Вудро Вильсона». Благодаря фонду Мугаров в Бостоне была построена армянская школа, церковь и крупнейший на то время армянский культурный центр. «Мой папа всегда мечтал открыть место, где армяне смогут чувствовать себя как на своей родной земле»; — пишет в своих мемуарах Стивен Мугар.

С началом Второй Мировой Войны Мугары вложили большие средства в создание танковой колонны Давид Сасунский, который был передан 119-му отдельному танковому полку, воевавшему в составе 2-го Прибалтийского фронта.

В то же время, бизнес семьи рос. К 1954 году Star Markets, основанный Мугарами, стал самой крупной сетью супермаркетов в США. В 1955 году Стивен Мугар полностью профинансировал строительство Армянского университета в Бейруте (Haigazian University), который сегодня считается одним из самых престижных учебных заведений Ближнего Востока.

В период с 1950-1980 годы Мугар создал десятки фондов для строительства армянских церквей, школ и культурных центров по всей Америке. В 1984 году Стивен вложил два миллиона долларов в проект становления Армянской Ассамблеи Америки, которая сегодня считается второй ведущей армянской лоббистской организацией в США.

Фонды Мугаров оказывают поддержку талантливым армянам Америки в различных областях. Образовательный фонд, основанный Давидом Мугаром, оплачивает обучение перспективным и талантливым юношам и девушкам в Гарвардском университете. Фонд Джона Мугара оказывает содействие в развитии армянских спортивных организаций и т.д.

Мугары оказывали финансовую поддержку в избирательных кампаниях губернатора Калифорнии Джорджа Докмеджяна, члена Палаты Представителей Стива Деруняна, секретаря Республиканской партии Роберта Мардяна и т.д.

Историк Родни Уотстон отмечает: «Мугары достигли пика своего влияния к середине 60-х. Семья вошла в известный список 100 влиятельных американских семей, а Джон Мугар состоял в дружбе с Девидом Рокфеллером. Позже Мугары и Рокфеллеры основали трастовый холдинг в Вашингтоне, а сын Джона, Карапет женился на племяннице Рокфеллера — Кэролайн».

Полезная литература о семье Мугаров:
ReddyWatson (1999-02-12).
«A Watertown Historian Looks at Steve Mugar’s Legacy»,
The Fifty Families, Boston Magazine.

Интересные факты про Мугаров

Сегодня в штате Массачусетс проживает примерно 100 тыс. этнических армян, большая часть – являются потомками жертв геноцида. Не случайно, что большинство первых армянских иммигрантов обосновались именно в этом штате. Благодаря поддержке семьи Мугаров тысячи армян сумели наладить свою жизнь. В маленьком городке Уотертаун, штата Массачусетс проживает около 10 тысяч армян.

Долгое время главой города был этнический армянин Грач Григорян. В городе находится штаб – квартира компании Star, принадлежащая семье Мугаров. В Уотертауне родился известный армянский писатель и общественный деятель Питер Бакалян.

Благодаря поддержке армянских меценатов, в числе которых и семья Мугаров, в центре Бостона был открыт парк и мемориальный комплекс памяти жертвам геноцида армянского народа 1915-1923 гг.

С 1998 года по сегодняшний день главным шерифом крупнейшего округа Мидлсекс является также этнический армянин Питер Кутуджян.

Информационно-аналитический центр time to analyze Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.