Опубликовано: 3 Ноябрь, 2019 в 18:14

Армяне — Императоры Византии на золотых монетах

Армяне - Императоры Византии

Византийская империя, также называемая Восточной Римской империей или Византией, была продолжением Римской империи в ее восточных провинциях во времена поздней античности и средневековья. Столицей Византии был Константинополь.

Византия пережила фрагментацию и падение Западной Римской империи в V-м веке нашей эры и продолжала существовать еще тысячу лет. В 1453 году Византия окончательно пала под ударами османских турок. В течение большей части своего существования империя была самой мощной экономической, культурной и военной силой в Европе.

Хотя Армения лишь частично входила в Византийскую империю, многие армяне стали чрезвычайно успешными в период ее существования. Армяне были представлены во всех сферах жизни Византии; от епископов, архитекторов, генералов и даже императоров.

Ниже приводятся некоторые примеры золотых монет (a.k.a. solidus) византийских императоров, которые имели полное или частичное армянское происхождение, подтвержденное по крайней мере 3 или более источниками.

Морис (годы правления 582-602)

Выдающийся генерал Морис с успехом сражался против Сасанидской империи. При нем восточная граница империи на Южном Кавказе была значительно расширена. Морис также проводил широкомасштабную кампанию на Балканах против Аварского каганата, оттесняя их назад через Дунай.

Морис также предпринял первые реальные усилия, чтобы остановить продвижение лангобардов в Италии. Византийские войска смогли удержать линию Дуная. Тем временем Морис строил планы по заселению опустошенных районов на Балканах с помощью армянских поселенцев.

Средневековые армянские историки, такие как Степанос Таронетси и Киракос Гандзакетси, утверждают, что Морис имеет армянское происхождение. Это подтвердили Николас Адонц, Питер Чаранис и Анри Грегуар.

Ираклий (годы правления 610-641)

Ираклий изгнал персов из Малой Азии и вторгся вглубь их территории, решительно победив их в 627 году в битве при Ниневии. Таким образом глубоко напряженные отношения, были восстановлены и между двумя империями наступил мир. Ираклий был старшим сыном Ираклия Старшего и Епифании, из армянской семьи родом из Каппадокии, предположительно династии Аршакидов.

Ираклий взял себе титул «Царь царей» после своей победы. Позже, начиная с 629 года, он называл себя Басилевсом, греческим словом означающим «суверен». Причина, по которой Ираклий выбрал этот титул по сравнению с предыдущими римскими терминами, например, таким как Август, объясняется его армянским происхождением.

Ираклий был сыном Ираклия Старшего, который почти повсеместно признан армянином. Вальтер Каеги отмечает, что Ираклий предположительно был «двуязычным (армянский и греческий) с раннего возраста. Согласно армянскому историку 7-го века Себеосу, Ираклий был связан с династией Аршакидов в Армении. Согласно Приску, генерал, заменивший Ираклия Старшего, написал ему «покинуть армию и вернуться в свой город в Армении».

Мизизий ( годы правления 668-669)

Мизизий (арм. Мжеж) был армянским дворянином, служившим генералом Византии, позднее узурпировавшим византийский престол на Сицилии с 668 по 669 гг. Согласно византийским летописцам, Мизизиос был армянином и «чрезвычайно красив и прекрасен».

Мизизий армянин по происхождению. Он происходил из семьи Гнуни.

Филиппик Вардан (годы правления 711-713)

Филиппик был первоначально назван Bardanes (арм. Вардан). Он был сыном патриция Никифора, который был армянского происхождения из армянской колонии в Пергаме. Среди его первых действий — свержение православного патриарха Кира Константинопольского в пользу Иоанна VI, члена его собственной секты, и созыв собора восточных епископов, который упразднил каноны Шестого Вселенского Собора.

Филиппик Вардан армянин по происхождению

Артабасдос (годы правления 741-743)

Артавасдос или Артабасдос (от армянского: Артавазд) был византийским генералом армянского происхождения, захватившим трон в июне 741 года. Император Анастасий II назначил Армянского Артабасдоса правителем армянской губернии (Thema Armeniakōn), преемником Армии Армении , расположенный в Малой Армении со столицей в Амазее.

После падения Анастасия II, Артабасдос заключил соглашение со своим коллегой Львом, губернатором анатолийской губернии, о свержении нового императора Феодосия III. Это соглашение было закреплено помолвкой дочери Льва Анны с Артабасдосом, и брак состоялся после того, как Лев III вступил на престол в марте 717 года.

В июне 741 или 742 г., после вступления на престол сына Льва Константина V, Артабасдос решил захватить трон. Он захватил Константинополь на фоне народной поддержки и был коронован как император. Вскоре после его вступления Артабасдос короновал свою жену Анну как Августейшую особу и его сына Никифороса как со-императора, в то время как его другой сын Никетас отвечал за армянскую губернию.

Артабасдос армянин по происхождению. Нина Гарсоян предполагает, что он родом из дома Мамикониана.

Лео V Армянский (годы правления 813-820)

Лео (арм. Левон) был сыном патриция Бардаса, который был армянского происхождения. Лео стал анатолийским губернатором и хорошо проявил себя в войне против арабов в 812 году, одержав победу над войсками киликийского отряда под командованием Табита ибн Насра.

Лео V положил конец десятилетней войне с булгарами и положил начало второму византийскому иконоборчеству. Лео V назначил компетентных военачальников из числа своих товарищей по оружию, в том числе Михаила Амориана и Фомы Славянского.

Он также преследовал Павликианцев. Когда Лео посадил Михаила в тюрьму за подозрение в заговоре, последний организовал убийство Императора во дворцовой часовне Святого Стефана в канун Рождества 820 года.

Лео V широко известен как армянский в современной и византийской науке. Армянские хроники утверждали, что он был Арцруни.

Михаил III (годы правления 842-867)

Михаил III был третьим и традиционно последним членом аморианской (или фригийской) династии. Михаил III сыграл жизненно важную роль в возрождении византийской власти в 9 веке, и его главным достижением была христианизация Болгарии.

Михаил III принимал активное участие в войнах против Аббасидов и их вассалов на восточной границе, особенно в 857 году, когда он послал армию в 50 000 человек против Мелира Эмира Умара аль-Акта. В 859 году он лично вел осаду Самосаты, но в 860 году пришлось отказаться от экспедиции, чтобы отразить нападение русских на Константинополь.

Под руководством Патриарха Фотия Михаил спонсировал миссию Святых Кирилла и Мефодия в Хазарский каганат, чтобы остановить распространение иудаизма среди хазар. Хотя эта миссия провалилась, их следующая миссия в 863 году обеспечила обращение Великой Моравии, и разработала глаголицу для письма на славянском языке, что позволило славяноязычным народам приблизиться к обращению в православное христианство через свой собственный, а не иностранный язык.

Мать Михаила III, Феодора, жена Феофила, по мнению большинства ученых, была армянского происхождения.

Василий I (Годы правления 867-886)

Родившись простым крестьянином Македонской губернии, он вырос при императорском дворе. Был замечен Михаилом III за его способности укрощать лошадей. Василий также одержал победу над болгарским чемпионом в борьбе.

Вскоре он стал спутником византийского императора, доверенным лицом и телохранителем. Симеон Магистр описывает Василия как «…мощный по форме тела; его брови срослись, у него были большие глаза, широкая грудь и довольно унылое выражение лица».

Во время правления Василия была разработана сложная генеалогия, которая предполагала, что его предки были не просто крестьянами, как все считали, но потомками королей Арсакидов (Аршакуни) из Армении. Историки Самуил из Ани и Стефан из Тарона отмечают, что он был родом из деревни Тиль в Тароне.

Василий I стал эффективным и уважаемым монархом, правящим в течение 19 лет, несмотря на то, что он был человеком без формального образования и небольшого военного или административного опыта. Во время своего правления Василий сильно зависел от поддержки армян на видных позициях в Византии.

Его отец армянского происхождения. Армянское происхождение его матери обсуждается, но обычно также считается армянским. Армянские средневековые историки Самуил Анетси и Степанос Таронеци утверждали, что он родом из региона Тарон. Он также «предположительно произошел от королевского дома Аршакуни».

Роман I Лакапин (годы правления 913-959)

Роман I Лакапин, родившийся в Лакапе между Мелитене и Самосатой (отсюда и название), был сыном армянского крестьянина с уникальным именем Теофилакт Невыносимый. Первые четыре года правления Романа были потрачены на войну против Болгарии, и в итоге они договорились о 40-летнем мире с Болгарией и заключили союз с сербами.

Роман I Лакапин также смог эффективно подавить восстания в нескольких провинциях империи, особенно в Халдии, Пелопоннесе и Южной Италии. Захват Мелитена часто считается первым крупным византийским территориальным завоеванием-восстановлением от мусульман.

Хазары были союзниками византийцев до правления Романа, когда он начал преследовать евреев империи. Согласно письму Шехтера, хазарский правитель Иосиф ответил на преследование евреев, «покончив со многими христианами», а Роман отомстил за Олега из Новгорода выступившего против Хазарии.

По мнению нескольких ученых, Роман I Лакапин был армянского происхождения.

Никифор II Фока (годы правления 963-969)

Его блестящие военные подвиги способствовали возрождению Византии в течение 10-го века. Под его правлением отношения с болгарами ухудшились. Вполне вероятно, что он подкупил Киевскую Русь, чтобы совершить набег на болгар в отместку за то, что они не блокировали мадьярские набеги.

Это ухудшение отношений спровоцировало десятилетний упадок византийско-болгарской дипломатии и стало предшественником войн, которые велись между болгарами и более поздними византийскими императорами. Никифор возглавлял армию из 40 000 человек, которые завоевали Киликию и провели рейды в Верхней Месопотамии и Сирии.

По мнению нескольких ученых, он был по крайней мере частичного армянского происхождения.

Иоанн I Цимисхий (годы правления 969-976)

Обладал хорошей интуицией и был успешным генералом, он укрепил Империю и расширил ее границы во время своего короткого правления.

Иоанн I Цимисхий родился в клане Куркуас, семье армянского происхождения. Ученые предполагают, что его прозвище «Цимисхий» произошло от армянского чмушкика (Չմշկիկ), что означает «красный ботинок», или от армянского слова «невысокого роста». Более благоприятное объяснение дает средневековый армянский историк Матевос из Эдессы, который утверждает, что Цимисхий был из области Хозан, из области, которая теперь называется Чмушкатзаг».

Хозан находился в районе Пагнатун, в византийской провинции Четвертая Армения (Софена). Похоже, он вступил в армию в раннем возрасте, первоначально под командованием своего дяди по материнской линии Никифор Фокас.

Последний также считается его инструктором по военному искусству. Частично из-за его семейных связей и частично из-за его личных способностей, Цимисхий быстро поднялся по служебной лестнице. Ему было дано политическое и военное командование армянской губернии до того, как ему исполнилось двадцать пять лет.

Цимисхий отличился во время войны как на стороне своего дяди, так и в руководящих частях армии, чтобы сражаться под его личным командованием в битве при Рабане в 958. Он был довольно популярен среди своих войск и получил репутацию инициативного воина во время сражений.

Иоанн I Цимисхий армянин по происхождению. Согласно средневековому армянскому историку Матевосу Эдесскому Цимисхий был из области Хозан, из области, которая теперь называется Чмушкатзаг.

Оригинал публикации: PeopleOfAr Другие источники информации: List of Byzantine emperors of Armenian origin




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.