Опубликовано: 3 Ноябрь, 2019 в 19:27

Армянская Киликия на средневековых картах Европы

Армянское королевство Киликия было основано династией Рубенидов, в эпоху Высокого Средневековья в условиях жестоких религиозных войн. Династия Рубенидов является ответвлением более крупной династии Багратидов, которая в разное время удерживала престолы в Армении и Грузии. Столица Киликии изначально была в городе Тарс, а позже переехала в город Сис.

Армянская Киликия была мощным союзником европейских крестоносцев и считала себя оплотом христианского мира на Востоке. Киликия также послужило сплочением для армянского народа как нации и культуры, так как в то время Армения находилась под иностранной оккупацией.

Значение Киликии в армянской истории и государственности подтверждается переездом в регион Киликии резиденции Католикоса Армянской Апостольской Церкви, духовного наставника и лидера армянского народа.

Его особая связь с крестоносцами была описана папой Григорием XIII в его труде Ecclesia Romana:

«Среди добрых дел, которые армянский народ совершил в отношении церкви и христианского мира, следует особо подчеркнуть, что в те времена, когда христианские князья и воины отправлялись, чтобы захватить Святую Землю, кроме армян не было ни людей, ни нации, которая проявила радость, энтузиазм, и веру сопровождавшую эти завоевания. Армяне снабжали крестоносцев лошадьми, провизией и руководством. Армяне помогали этим воинам с их полным мужеством и преданностью во время священных войн».

Киликийские армяне оказали важное влияние на возвращение крестоносцев на Запад, с новыми культурными и особенными архитектурными традициями. Европейцы включили элементы армянского строительства замков, полученных ими от армянских каменщиков в родных государствах крестоносцев, в которых были также некоторые элементы церковной архитектуры.

В архитектуре большинства армянских замков использовались нетипичные скалистые высоты, которые имели изогнутые стены и круглые башни, похожие на замки госпитальеров Крак де Шевалье и Маркаб.

Киликийская Армения имела процветающую экономику, порт Аяс служил центром торговли с востока на запад. Марко Поло, путешествуя на Восток, проходил через Киликию и говорил об Айасе в своей известной книге «Описание мира» как:

«Город великого добра, и большого ремесла»

Источник: PeopleOfAr

Морская карта северо-восточной части Атлантического океана, Средиземного моря, Черного моря и Красного моря 1400 г. н.э.
Морская карта Анджелино Дульцерта 1339 г. н.э.
Морская карта Гильмуса Солери 1380 г. н.э.
Морская карта Габриэля Девальсеча 1447 г. н.э.
Карта Петруса Розелли 1462 г. н.э.
Карта Петруса Розелли XV в.
Атлас XIV века, приписываемый Аврааму Креску (1375 г. н.э.)
Диаграмма Портолана, приписываемая Анджелино Дульцерту в середине 14 в.
Современная репродукция каталонского атласа XIV века




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.