Опубликовано: 2 ноября, 2020 в 0:18

Как Турция подтолкнула Азербайджан к войне с Арменией — Jerusalem Post

Оглядываясь назад на то, как развивалась война, можно увидеть намеки на планирование , боевых действий в Анкаре.

Доказательства роли Турции в подталкивании Азербайджана к войне против Армении растут. По мере появления новых видеороликов о сирийских наемниках, отправленных Анкарой для борьбы с армянами, становится ясно, что логистические усилия по отправке этих боевиков разрабатывались месяцами.

Кроме того, турецкие СМИ и правительство рекламируют использование беспилотников Bayraktar TB2 против армянских бронеколонн, демонстрируя выгоду Турции от военной промышленности. Медиа-комплекс в Анкаре также мобилизовал фальшивые новости, поскольку война связывает Турцию с поставкой «терроризма».

Можно увидеть намеки на планирование войны из Турции, исследуя развитие войны и как Анкара подталкивала к началу боевых действий 27 сентября.

Первое: правящая партия Турции и ее режимные СМИ имеют привычку придумывать истории о «РПК» до начала вторжений в другие страны. Например, Турция заявила, что Рабочая партия Курдистана (РПК) угрожает ей из Африна на северо-западе Сирии, прежде чем вторгнуться в этот район в 2018 году.

На самом деле нападений на Турцию из Африна никогда не было, и этот район контролировался отрядами сирийской народной защиты (YPG), группировкой, которая, по утверждениям Анкары, созвучна по интересам с РПК. Однако та же Анкара разрешила членам ИГИЛ и другим экстремистам проходить транзитом через контролируемые ею районы, по этому идея о том, что мотивацией Турции были реальные угрозы со стороны YPG, не подтверждаются доказательствами.

В модель Анкары входит пункт придумывать угрозы от «РПК», для оправдания военных операций. Турция придумывала угрозы каждые несколько месяцев, несмотря на отсутствие атак, чтобы оправдать нападение на Сирию в октябре 2019 года и бомбардировку Ирака весной и летом 2018 года.

Около 300 000 курдов были вынуждены покинуть свои дома, и многие езидские деревни были разрушены, а женщины убиты и похищены во время вторжений Анкары, где она использовала сирийских наемников для совершения военных преступлений. Страна, заявляя о «террористической угрозе», таким образом этнически очистила и обезлюдила большую часть северной Сирии без единого террористического нападения на Турцию.

25 сентября, Анкара приказала своим проправительственным СМИ распространять сообщения об угрозах «РПК» из Армении. Заголовок одной из многих проправительственных газет Daily Sabah гласил: «Армения перебрасывает террористов YPG / PKK из Сирии и Ирака в оккупированный Нагорный Карабах для обучения ополченцев».

Турция является крупнейшим тюремщиком журналистов, поэтому не было объективных средств массовой информации, которые могли бы выступить против этой правительственной версии. Теперь, 25 сентября, у Анкары уже был свой повод, чтобы поддержать запланированную Турцией войну.

Первая попытка Анкары подтолкнуть Азербайджан к войне с Арменией из-за спорной территории Нагорного Карабаха восходит к июлю, когда были столкновения. Ключом к поддержке Азербайджана была продажа оружия. Азербайджан сообщил, что купит у Турции беспилотники Bayraktar в июне 2020 года.

С 12 по 16 июля шли бои. 17 июля министр оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что промышленность поддержит Азербайджан. БЛА были одним из аспектов; однако в статьях также упоминались боеприпасы, ракеты, системы радиоэлектронной борьбы и даже транспортные средства.

В Турции есть современная и успешная военная промышленность. Азербайджан, богатый экспортом энергоресурсов, поможет экономике Турции, когда ее валюта упадет. Зять президента Турции также руководит компанией, которая производит беспилотники Bayraktar. Так что Анкара лидер и страны выиграют.

В июле Демир встретился с заместителем министра обороны Азербайджана Рамизом Тахировым. В конце сентября турецкое государственное телевидение TRT отметило, что «азербайджанские военные значительно расширили свой парк беспилотных летательных аппаратов, в последнее время за счет все более востребованного турецкого беспилотника Bayraktar TB2». В сообщении отмечается, что он «уже участвовал в боевых действиях, уничтожая ряд армянских мобильных зенитных ракетных комплексов и танков».

Ранее, дроны Азербайджана состояли из израильских беспилотников. Турция явно использовала войну, чтобы продемонстрировать свое оружие. По данным Nordic Monitor, который критикует текущую политику Турции, Баку и Анкара в последние годы углубили оборонные связи, объем продаж в 2019 году составил около 2 миллиардов долларов.

Перед войной Турция и Азербайджан провели совместные военные учения с 29 июля по 5 августа. 13 августа министр обороны Турции Хулуси Акар прибыл в Баку. Тренинг и визит подчеркнули тесную координацию.

Столкновения в июле были очень небольшими по сравнению с масштабным конфликтом, который разразится 27 сентября, в котором будут уничтожены сотни военных машин с обеих сторон, будут понесены тысячи жертв и будут обстреляны города с обеих сторон. Короче говоря, назревала настоящая война, и Анкара настаивала на ней в августе и начале сентября.

Турция заявила, что Анкара продолжит поддерживать Азербайджан в его борьбе «за освобождение оккупированных земель». Акар подчеркнул, что население Турции составляет 83 миллиона человек. Послание было ясным: имея всего три миллиона армян, армянская армия не могла сравниться с ней.

Военные учения и закупки дронов помогли подготовить почву для войны. В сентябре Турция начала изучать возможность использования сирийских наемников, для ведения боевых действий в Азербайджане. Это даст Анкаре некоторую фору в предстоящем конфликте. Турция, не взирая на то, что она член НАТО, утверждает, что наемники это просто друзья, которые хотят поддержать своих друзей на добровольной основе.

Турция сосредоточилась на вербовке туркоманов из Сирии, которые уже присоединились к поддерживаемой Турцией Сирийской национальной армии или были связаны с частями, которые когда-то были связаны с сирийскими повстанцами. Турция уже завербовала тысячи этих людей для сражений в Ливии.

23 сентября появились первые сообщения об отправке сирийцев в Азербайджан. Их набрали в середине сентября или раньше. В сентябре Турция была занята созданием кризиса в Восточном Средиземноморье. Она послала свой флот с исследовательским судном под названием Oruc Reis, чтобы беспокоить греческие острова. Это разжигало напряженность в отношениях с Грецией, Кипром и Францией.

В конце августа Турция направила истребители F-16 для преследования ВВС Греции и, как сообщается, использовала российский С-400 для отслеживания греческих самолетов 27 августа. В середине сентября Oruc Reis приостановил свою миссию.

22 сентября Газовый форум EastMed получил дополнительную поддержку, поскольку Израиль, Египет, Кипр, Греция и Иордания начали более тесно сотрудничать. Госсекретарь США Майк Помпео также посетил Грецию и Кипр в сентябре, прибыв на Кипр 12 сентября и Грецию 27 сентября, в тот же день, когда началась война.

Время визита Помпео и действия Азербайджана, похоже, спланированы Анкарой. Сирийские источники прислали мне подробную информацию о развертывании сирийцев в Азербайджане 23 сентября. В свое послание они включили видео и фотографии добровольцев.

Согласно сирийскому источнику, эти люди входили в отряд султана Мурада, и их перевезли через Африн в Турцию, а затем в Азербайджан. По их словам, им будут платить от 500 до 1200 долларов в месяц.

Далее, Анкара выступила с заявлениями 21 сентября после убийства азербайджанского солдата.

Спустя четыре дня правительство Турции согласовало заявления в поддержку Азербайджана. Столкновения начались рано утром, и Баку заявил, что его силы нанесли ответный удар после нападения. Однако через несколько дней Азербайджан заявил, что его цель — «освободить» весь Нагорный Карабах. Это показало, что конфликт, скорее всего, возник не по ошибке, и не из-за мнимого ответного удара.

В свою очередь Турция также заявила, что поддержит Баку и даже поддержит его в военном отношении, если об этом попросят. Как президент, так и министр иностранных дел Турции выразили поддержку Азербайджану утром 27 сентября, указав, что Анкара либо чрезвычайно быстро выступила с заранее подготовленными заявлениями, ожидая боевых действий, либо координировала свои действия с Баку. В тот же день министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провел беседы со своими коллегами.

Координация военных продаж, вербовка наемников и подготовленные заявления, а также переход Анкары от подталкивания кризиса с Грецией в августе и начале сентября к подталкиванию Баку к войне, показывают, что, по крайней мере, часть военных усилий была определена Анкарой.

Теперь темп конфликта снизился, поскольку Россия стремилась выступить посредником, а Анкара вновь сосредоточила свое внимание на угрозе в адрес Греции.

Автор: SETH J. FRANTZMAN The Jerusalem Post Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.